06.03.2017 Обновлено: 17.04.2020 4660

Глаукома: 9 мифов о мире через замочную скважину

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Чтобы примерно представить себе разницу между зрением здорового человека и зрением пациента с глаукомой, достаточно посмотреть сквозь замочную скважину. Со временем и это окно в мир закрывается. Если конечно глаукому вовремя не выявить и не начать лечение. Во Всемирный день борьбы с глаукомой MedAboutMe разбирается, какие самые популярные заблуждения царят среди населения относительно этого заболевания.

Что такое глаукома?

Что такое глаукома?

Глаукома — одно из самых распространенных в мире заболеваний глаз, при котором происходит разрушение нейронов сетчатки и постепенная утрата зрения. Это заболевание тесно связано с колебаниями внутриглазного давления.

Для нормальной работы всех систем глаза в нем должно поддерживаться определенное давление жидкости — 18-22 мм рт. ст., то есть соблюдаться баланс ее оттока и притока. Если жидкость по каким-то причинам начинает накапливаться, то внутриглазное давление (ВГД) повышается. При повышении ВГД до 30 мм рт. ст. развивается ухудшение кровоснабжения глаза и, как следствие, нарушение работы глазного нерва. Со временем передача зрительных импульсов ухудшается, что приводит к постепенной потере периферического зрения. Область видимости сужается, зрительный нерв атрофируется — и наступает слепота. Этот процесс может тянуться годами. Но встречается и стремительная утрата зрения, если речь идет об остром приступе глаукомы.

Выделяют две основных формы глаукомы: открыто- и закрытоугольную. Чаще всего встречается открытоугольная форма, при которой жидкость поступает, но естественная дренажная система выведения ее излишков не работает. При закрытоугольной форме механизм оттока в полном порядке, но доступа к нему нет, так как радужка перекрывает угол глазной камеры. В отличие от открытоугольной формы, закрытоугольная развивается быстрее и может стать причиной острого приступа глаукомы.

Глаукома — опасная болезнь, которая долгое время может протекать незаметно, поэтому она обросла множеством мифов.

Миф №1. Нет симптомов — нет болезни глаз.

Глаукому нередко называют «тихим вором зрения», потому что она может оставаться незамеченной на протяжении долгого времени. Пациенты зачастую не замечают даже уже явных изменений качества периферийного зрения на одном глазу, потому что второй глаз успешно компенсирует развивающиеся дефекты. Самое важное в данной ситуации это то, что чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на излечение, и наоборот: чем позже начато лечение — тем хуже результат.

Миф №2. Внутриглазное давление