Ученые вычислили, как правильно готовить шпинат

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Шведские ученые из Университета Линчепинга проверили, какой из возможных способов приготовления шпината – самый полезный для здоровья и сохраняет больше всего лютеина.

Шпинат лидирует среди других растений, потребляемых человеком в пищу, по содержанию пигмента лютеина – каротиноида с антиоксидантными свойствами, крайне полезного для здоровья глаз и сердца. Содержание лютеина в шпинате достигает 7,5 мг на 100 г продукта. Но большинство людей во время приготовления блюд со шпинатом разрушают лютеин, чем значительно сокращают пользу от его поедания.

Ученые готовили шпинат разными способами и при разных температурах, после чего измеряли пищевую ценность полученного продукта. Они пришли к выводу, что шпинат категорически нельзя нагревать. Варка, тушение, обжаривание – все эти процедуры разрушают лютеин.

Сырой порезанный шпинат полезнее термически обработанного. Но есть еще более эффективный способ получить максимум лютеина из одной порции шпината.

Жир из молочных продуктов – йогурт, сливки, молоко – способствует экстракции лютеина из порезанных листьев шпината и его лучшему растворению, а значит, и лучшему усвоению. Поэтому самый эффективный способ употребления шпината – это мелко его порезать и смешать со смузи, в состав которого входят йогурт или молоко. В этом случае удастся получить максимум ценного лютеина.

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 25.12.2018 08:38

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ягоды годжи снижают риск возрастной потери зрения
Ежедневная порция сушеных ягод годжи снижает риски заболевание, связанного с возрастной потерей зрения – макулярной дегенерации желтого пятна.
Виноград снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
По словам Марка Хьюстона, профессора медицинской школы при Университете Вандербильта (США), волокна клетчатки и большое количество калия в винограде поддерживают здоровье сердца. 
Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением в рационе питания, приводящим к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
БАД бесполезны при макулодистрофии
Прием БАД для улучшения зрения не останавливает развитие возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
Пищевые добавки помогают от развития слепоты у пожилых людей

По данным Национального института здравоохранения США, пищевые добавки могут замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.

Западная диета приводит к потере зрения
Основной причиной потери зрения у пожилых людей может быть приверженность западной диете.
Свекольный сок полезен для сердца и для мозга
Ученые предлагают регулярно пить свекольный сок, чтобы сохранить здоровье мозга и сосудов.