25.12.2018 1281

Ученые вычислили, как правильно готовить шпинат

Шведские ученые из Университета Линчепинга проверили, какой из возможных способов приготовления шпината – самый полезный для здоровья и сохраняет больше всего лютеина.

Шпинат лидирует среди других растений, потребляемых человеком в пищу, по содержанию пигмента лютеина – каротиноида с антиоксидантными свойствами, крайне полезного для здоровья глаз и сердца. Содержание лютеина в шпинате достигает 7,5 мг на 100 г продукта. Но большинство людей во время приготовления блюд со шпинатом разрушают лютеин, чем значительно сокращают пользу от его поедания.

Ученые готовили шпинат разными способами и при разных температурах, после чего измеряли пищевую ценность полученного продукта. Они пришли к выводу, что шпинат категорически нельзя нагревать. Варка, тушение, обжаривание – все эти процедуры разрушают лютеин.

Сырой порезанный шпинат полезнее термически обработанного. Но есть еще более эффективный способ получить максимум лютеина из одной порции шпината.

Жир из молочных продуктов – йогурт, сливки, молоко – способствует экстракции лютеина из порезанных листьев шпината и его лучшему растворению, а значит, и лучшему усвоению. Поэтому самый эффективный способ употребления шпината – это мелко его порезать и смешать со смузи, в состав которого входят йогурт или молоко. В этом случае удастся получить максимум ценного лютеина.