06.10.2017 1293

Калий защищает сосуды от кальция

Американские ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме уверены, что потребление продуктов с калием снижает риски кальцификации сосудов, что, в свою очередь, защищает сердце.

В ходе экспериментов исследователи посадили мышей, склонных к атеросклерозу артерий, на диету с высоким содержанием жиров. Но одна группа животных получала мало калия, другая — нормальное количество, третья — много калия.

В первой группе наблюдалась повышенная кальцификация сосудов, то есть отложение на их стенках кальция, и увеличение их жесткости. У мышей, получавших питание с повышенным содержанием калия, напротив, наблюдалось снижение показателя жесткости стенок артерий и уменьшение отложений кальция на стенках.

Дальнейшие исследования показали, что на фоне пониженного уровня калия активируется CREB-белок, который задействован в процессах аутофагии — внутриклеточного разрушения отдельных ее компонентов. Блокировав этот процесс, ученые смогли остановить кальцификацию в клетках гладкомышечной мускулатуры, из которых состоят стенки сосудов.

Исследователи напоминают, что калий содержится в шпинате и другой листовой зелени, а также в картофеле, моркови, апельсинах и грейпфрутах. При дефиците этих продуктов в питании следует использовать пищевые добавки с калием.