Ученые выяснили, что активированный уголь помогает не толстеть

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Эксперты из Университета Шиншу кормили мышей активированным углем и жиром, чтобы проверить способность угля предотвращать набор веса.

Пищевой активированный уголь поглощает мочевые токсины и желчные кислоты в кишечнике и выводит их с фекалиями. Исследовательская группа подозревала, что он также будет поглощать лишний жир из рациона. Группа смогла проверить на мышах действие и безопасность кислого активированного угля, произведенного из дерева Акамацу (красная сосна), которое производит Шиншу Ина (Китай).

Когда мышам давали обычную диету и диету с высоким содержанием жиров в течение 12 недель каждая, мыши, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров, набирали значительно больше веса, чем на обычной диете. С другой стороны, когда активированный уголь смешивали с диетой с высоким содержанием жиров и давали мышам, степень прибавки в весе была почти такой же, как и при обычной диете. При нормальном питании эффект угля не проявлялся.

Ученые выяснили: когда кислый активированный уголь вводят вместе с диетой с высоким содержанием жиров, количество желчных кислот, холестерина, триглицеридов и жирных кислот в кале увеличивается примерно в 2–4 раза по сравнению с тем, когда применяется обычная диета с высоким содержанием жиров. Считается, что он способствует выведению жиров со стулом. Повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта или легких из-за кислого активированного угля не наблюдалось.

Прием кислого активированного угля с жирной пищей или перед едой может предотвратить увеличение веса. Теперь ученые надеются способствовать разработке  активированного угля с большей эффективностью и безопасностью.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 18.07.2022 11:27

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Список лекарств для продажи в супермаркетах уже составлен
Не так давно на обсуждение было вынесено предложение продавать некоторые безрецептурнные лекарства в продовольственных магазинах. Минздрав подготовил перечень этих лекарственных средств и согласовал с Роспотребнадзором и Минэкономразвития.
Ученые признают пользу авокадо для кишечника
Ученые из University of Illinois утверждают, что ежедневная порция авокадо полезна для поддержания здоровья кишечника.
Ученые доказали пользу винограда для микрофлоры кишечника
Регулярное употребление винограда повышает разнообразие видового состава микрофлоры кишечника и снижает уровень холестерина.
Ученые создали анти-антибиотик для борьбы с резистентностью
Недорогой препарат, уже одобренный FDA, при приеме с антибиотиками предупреждает развитие устойчивости к ним у бактерий.
Статины можно заменять нестатиновыми методами лечения
По мнению исследователей из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, статины должны оставаться препаратами первой линии для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, но при необходимости их можно заменить методами нестатиновой терапии без потери эффективности лечения.
Микробы в кишечнике могут повысить риск сердечной недостаточности
Микробы в кишечнике помогают усваивать пищу, которую ест человек, что хорошо для нашего организма. Однако в новом исследовании ученые выяснили, что некоторые микробы при метаболизме пищи с высоким содержанием жиров и холестерина могут играть роль в развитии сердечно-сосудистой недостаточности.