31.12.2020 10:01 348

Ученые признают пользу авокадо для кишечника

Ученые из University of Illinois утверждают, что ежедневная порция авокадо полезна для поддержания здоровья кишечника.

В исследовании приняли участие 163 человека в возрасте от 25 до 45 лет. Они были разделены на 2 группы. В течение 12 недель одна группа каждый день получала порцию авокадо, которую могла съесть в любой из приемов пищи. Контрольная группа получала аналогичную еду, но без авокадо. Все испытуемые регулярно сдавали анализы крови, мочи и кала.

Через 3 месяца наблюдений оказалось, что в состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта людей из «группы авокадо» входит больше полезных бактерий, чем у контрольной группы. Кроме того, люди, получавшие авокадо, выделяли больше жира со стулом, чем члены контрольной группы. А это означает, что, несмотря на равные объемы и качество съеденного, испытуемые из «группы авокадо» получали из пищи меньше энергии и не запасали ее излишки в виде жировых отложений.

Ученые объясняют это снижением выработки желчных кислот при употреблении авокадо – исследования подтвердили это предположение. Желчных кислот в стуле было меньше, а жира – больше.

Правда, эксперты со стороны указывают, что исследование было профинансировано организацией Hass Avocado Board. Но ученые в ответ на это приводят данные и других исследований, подтверждающих пользу авокадо для организма.

В конце концов, подчеркивают исследователи, люди, которые не любят авокадо, могут найти ему замену – например, йогурты с пробиотиками, а также овощи с высоким содержанием клетчатки.