Новое исследование выявило, что наличие жировых отложений снижает когнитивные функции, например, скорость обработки информации.
Ученые Университета Макмастера провели исследование с более 9000 участников в возрасте от 30 лет для оценки связи количества жировых отложений и когнитивных функций. Добровольцев изучали с помощью биоимпендансометрии для оценки общего количества жировых тканей, а также МРТ для измерения абдоминального и висцерального жира и наличия сосудистого поражения в головном мозге.
В результате оказалось, что из-за избытка жира страдают в первую очередь зоны мозга, ответственные за восприятие и скорость обработки информации. Даже когда ученые учитывали влияющие на мышление сердечно-сосудистые факторы риска (сахарный диабет и гипертензию) или уже имевшееся сосудистое повреждение тканей мозга, связь между количеством жира и пониженной эффективностью когнитивных функций сохранялась.
Соня Ананд, ведущий автор работы, сказала: «Эффект повышенного содержания холестерина отмечается в повышении риска сосудистых заболеваний головного мозга. Это побуждает нас исследовать больше путей влияния жировых отложений на когнитивные функции у взрослых. Для самых пациентов это может стать дополнительной мотивацией стремиться к нормальному весу».
Как было доказано ранее, сохранение когнитивной функции во взрослом возрасте — один из лучших способов профилактики деменции в старости. Новое исследование указывает, что делать это надо не только с помощью кроссвордов и головоломок, но и физических усилий для контроля массы тела.