Приглушенный свет ухудшает работу мозга

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Университета штата Мичиган в Ист-Лансинге обнаружили, что приглушенный свет, помимо романтических чувств, вызывает нарушение когнитивных функций, проще говоря, отупляет.

В ходе экспериментов на крысах ученые наблюдали за животными на протяжении 4 недель, помещая их то в условия тусклого света, то в клетки с ярким освещением. В условиях дефицита света крысы хуже решали пространственные задачи. И, соответственно, наоборот: в ярко освещенных помещениях те же самые грызуны показали совершенно другие, лучшие результаты. 

Оказалось, что у животных при нехватке света на 30% снижалась активность гиппокампа — а именно эта область мозга активизируется при обучении и отвечает за формирование новых воспоминаний. Дальнейшие исследования показали, что при тусклом свете наблюдается снижение количества белка под названием «нейротрофический фактор мозга», необходимого для контактов нейронов друг с другом. Но даже через 4 недели жизни при «романтическом освещении» работа мозга полностью восстанавливалась при переводе животных на яркий свет.

Ученые утверждают, что у людей срабатывает тот же самый механизм: тусклый свет снижает активность головного мозга и может стать причиной ошибочных решений. И об этом следует помнить, пытаясь закончить работу при включенном ночнике или находясь с новым знакомым в ресторане при приглушенном свете.

Опубликовано 12.02.2018 08:51
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

У синего света обнаружили способность бороться с усталостью
Исследователи из Brigham and Women's Hospital (BWH) обнаружили, что коротковолновый синий свет помогает бороться с усталостью, быстро повышая бдительность и производительность человека. 
Искусственное освещение ночью вредит здоровью
Медицинский центр Лейденского университета выяснил, что нарушение естественных ритмов чередования света и тьмы вносит дисбаланс во множество систем организма. В частности, проявлялись ранние признаки остеопороза.
Солнце влияет на сон и интеллект работников офиса
Люди, которые работают в офисах с большим доступом дневного света, дольше спят по ночам и демонстрируют более высокий интеллект.
Синий свет по утрам полезен при травмах мозга
Ученые предлагают лечить легкие черепно-мозговые травмы при помощи утренних сеансов синего света.
Солнечный свет заставляет мужчин больше есть

Исследователи из Тель-Авивского университета в Израиле утверждают, что мужчины чаще набирают вес летом из-за воздействия солнца.

Парфюм беременных влияет на мозг их детей
Использование парфюма и пластиковой посуды во время беременности негативно влияет на мозг будущего ребенка.