09.07.2018 320

Галстук ухудшает работу мозга

Немецкие ученые из University Hospital Schleswig-Holstein утверждают, что ношение галстука ухудшает кровоснабжение головного мозга.

В исследовании приняли участие 30 молодых здоровых мужчин, 15 из которых носили галстуки, а 15 — нет. Ученые проводили обследование при помощи метода МРТ и обнаружили, что в момент затягивания узла галстука объем поступающей к головному мозгу крови немедленно уменьшался на 7,5%.

По словам экспертов, такое ухудшение кровоснабжения головного мозга не вызовет очевидных симптомов, однако мужчины носят галстуки целый день — столь продолжительное негативное воздействие на ткани мозга непременно будет отражаться на когнитивных функциях сотрудника. Речь идет о его памяти, способности концентрироваться, внимании, мышлении и т. п.

По мнению исследователей, для мозга офисного работника намного полезнее «униформа», которую предпочитал покойный Стив Джобс и выбирает сегодня Марк Цукерберг. Эти известные личности никогда не носили галстуки на работе.

В качестве подтверждения эффективности отказа от этого обязательного элемента современного офисного дресс-кода ученые указывают на работников Силиконовой долины, где разрешен свободный стиль одежды. По их словам, физическая активность и возможность не ограничивать движения, дыхание и т. п. имеют решающее значение для улучшения кровоснабжения головного мозга, а значит, и для эффективности работы человека.