Галстук ухудшает работу мозга

Немецкие ученые из University Hospital Schleswig-Holstein утверждают, что ношение галстука ухудшает кровоснабжение головного мозга.

В исследовании приняли участие 30 молодых здоровых мужчин, 15 из которых носили галстуки, а 15 — нет. Ученые проводили обследование при помощи метода МРТ и обнаружили, что в момент затягивания узла галстука объём поступающей к головному мозгу крови немедленно уменьшался на 7,5%.

По словам экспертов, такое ухудшение кровоснабжения головного мозга не вызовет очевидных симптомов, однако мужчины носят галстуки целый день — столь продолжительное негативное воздействие на ткани мозга непременно будет отражаться на когнитивных функциях сотрудника. Речь идет о его памяти, способности концентрироваться, внимании, мышлении и т. п.

По мнению исследователей, для мозга офисного работника намного полезнее «униформа», которую предпочитал покойный Стив Джобс и выбирает сегодня Марк Цукерберг. Эти известные личности никогда не носили галстуки на работе.

В качестве подтверждения эффективности отказа от этого обязательного элемента современного офисного дресс-кода ученые указывают на работников Силиконовой долины, где разрешен свободный стиль одежды. По их словам, физическая активность и возможность не ограничивать движения, дыхание и т. п. имеют решающее значение для улучшения кровоснабжения головного мозга, а значит, и для эффективности работы человека.

Опубликовано 09.07.2018 09:04, обновлено 17.04.2020 16:12

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ожирение ухудшает кровоснабжение мозга
У людей с лишним весом или с ожирением кровоснабжение головного мозга хуже, чем у людей с нормальным весом.
Йога снижает риски обмороков
Индийские ученые сообщают, что йога снижает частоту обмороков.
Ученые объяснили связь между слабым сердцем и деменцией
Нарушения в работе сердца влияют на активность генов в клетках центра памяти головного мозга, что становится причиной нарушения когнитивных функций.
Удары головой по мячу опасны для зрения
Удары головой по мячу вызывают кратковременные повреждения головного мозга, которые влияют на зрение.
Последствия тяжелого течения COVID-19 для мозга похожи на болезнь Альцгеймера
Исследователи Великобритании обнаружили, что по степени тяжести течения COVID-19 можно предсказать возникновение хронических нарушений мозгового кровообращения.
Врачи рекомендуют йогу для профилактики вазовагальных обмороков
Регулярная практика одной из асан йоги – тадасаны снижает риск развития рефлекторного вазовагального обморока.