Ученые выяснили, как физические нагрузки защищают от COVID-19

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Согласно крупному обзору Университета Валенсии, регулярные физические упражнения могут уменьшить риск заражения COVID-19 и почти наполовину снижают риск смерти от коронавируса.

Давно известно, что физическая активность снижает вероятность тяжелых заболеваний за счет укрепления иммунной системы. Но теперь исследователи рассмотрели результаты 16 исследований, проведенных в Южной Корее, Иране, Канаде, Великобритании, Испании, Бразилии, Палестине, Южной Африке и Швеции.

В целом, регулярные занятия спортом снижают риск самой инфекции на 11%, а риск ее серьезного течения, требующего интенсивной терапии или искусственной вентиляции легких, — на 34%. Упражнения также снижали вероятность госпитализации любого рода на 36 % и смерти на 43 %.

В работе сделаны следующие рекомендации: чтобы получить «противоковидный эффект», нужно 2,5 часа или более умеренных упражнений в неделю ((ходьба, йога) или 1 час 15 минут более интенсивных (занятия бегом, активным плаванием или такие виды спорта, как футбол)

Исследователи заявили, что результаты могут помочь в разработке «стратегии общественного здравоохранения», которая будет включать поощрение более регулярных физических упражнений. Они считают, что более регулярные тренировки помогают организму бороться с инфекцией до того, как она проникнет в организм, увеличивая количество лейкоцитов и антител.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 24.08.2022 13:43

Читайте также

Тренировки повышают эффективность вакцинации
Регулярные физические упражнения не только усиливают иммунную защиту организма, но также повышают эффективность вакцинации.
Вакцина защищает от COVID-19 лучше, чем болезнь
Вакцинированные от COVID-19 люди, которые все же заразились коронавирусом, в 5,5 раза реже попадают в больницу, чем те, кто только переболел, но не был привит.
Тренировки снижают риск тяжелых форм COVID-19
Регулярная физическая активность снижает риск развития тяжелых форм COVID-19, госпитализации, попадания в реанимацию и смерти от коронавирусной инфекции.
Тренировки снижают риск заболевания COVID-19
Регулярные физические нагрузки предотвращают или, как минимум, снижают риски развития острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), угрожающего пациентам с COVID-19.
Как получить больше антител: ученые советуют сразу после прививки делать упражнения

Ученые выяснили, что полтора часа упражнений сразу после прививки от COVID-19 и гриппа увеличивают количество антител


Болезнь Альцгеймера повышает риски COVID-19
Нейродегенеративные заболевания, приводящие к деменции, существенно повышают вероятность развития тяжелых форм COVID-19 и смерти от этого заболевания.