Исследование показало, что дети и подростки, переболевшие COVID-19, на 60% более склонны к развитию диабета. У детей с лишним весом или госпитализированных с ковидом риск выше в 2-3 раза.
Учёные обследовали более 600 000 детей и подростков, перенёсших коронавирусную инфекцию или другие респираторные заболевания – для контроля влияния возбудителей болезни.
Команда из Case Western Reserve University обнаружила, что у детей и подростков после COVID-19 риск развития диабета 2 типа на 60 процентов выше, у переболевших другими ОРВИ. Это может быть связано с тем, что SARS-CoV-2 нарушает обмен веществ или заставляет клетки поджелудочной железы вырабатывать недостаточное количество инсулина, что может привести к диабету.
Исследование рассматривало только корреляцию, а не причинно-следственную связь, то есть результаты не доказывают, что COVID-19 вызывает диабет 2 типа. Команда отметила, что некоторые из этих случаев могли существовать еще до того, как участники заболели ковидом, а диабет был обнаружен во время лечения.
Однако «значительная часть случаев диабета следует за инфекцией», — написали они. Многие дети также не имели избыточного веса. Исследователи проверяли риск развития диабета через три разных интервала: через один, три и шесть месяцев после постановки диагноза COVID-19 или другого респираторного заболевания.
Риск развития диабета 2 типа через месяц после ковида был на 55 процентов выше, чем у детей с другими респираторными заболеваниями. Этот риск немного снизился до 48 процентов через три месяца, а затем вырос до 58 процентов через шесть месяцев. А у детей с избыточным весом или ожирением вероятность развития диабета через один и три месяца после заражения была в два раза выше. Через шесть месяцев риск в этой группе увеличился на 227 процентов.
Группа также обнаружила, что у госпитализированных в течение месяца после заражения коронавирусом вероятность развития диабета через месяц была более, чем в 3 раза выше.
COVID-19 может нарушить обмен веществ, что приведет к дисбалансу питательных веществ и увеличению веса, что связано с риском развития диабета 2 типа. Кроме того, он может усилить выработку антител, которые атакуют клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Если организм не может вырабатывать достаточно инсулина, в крови накапливается глюкоза, что увеличивает риск развития диабета