Исследования Бирмингемского университета показывают, что диета, богатая фруктами и овощами, может снизить вероятность выкидыша на 61 процент.
Учёные проанализировали 20 исследований с участием более 60 000 женщин, в которых изучались предпочтения в еде за несколько месяцев до и вскоре после зачатия.У женщин, которые придерживались диеты, богатой фруктами, овощами, морепродуктами, молочными продуктами, яйцами и зерном, риск выкидыша был ниже, чем у тех, кто ел меньше всего перечисленного. А у тех, кто придерживался диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, таких как хлопья для завтрака, готовые каши, полуфабрикаты и прочая нездоровая пища, риск выкидыша удвоился.
Эксперты считают, что противовоспалительные продукты и продукты, богатые антиоксидантами, которые обычно содержатся во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, могут помочь сохранить здоровую беременность. Между тем те продукты, которые, как известно, вызывают воспаление, такие как красное мясо, обработанные пищевые продукты и рафинированные углеводы, например, как белый хлеб и сладости, повышают риск выкидыша.
Обзор показал, что по сравнению с низким потреблением, высокое потребление фруктов было связано с 61-процентным снижением риска выкидыша. У тех, кто ел больше всего овощей, риск выкидыша снизился на 41% по сравнению с теми, кто ел меньше всего овощей. Для молочных продуктов это снижение составляет 37%, для зерновых – 33%, для морепродуктов и яиц – 19%.
Исследователи также изучили, могут ли диеты, такие как средиземноморская или диета для зачатия, быть связаны с риском выкидыша. Они не смогли найти доказательств того, что соблюдение какой-либо из этих диет снижает или повышает риск. Тем не менее, полноценная диета, содержащая в целом здоровую пищу или продукты, богатые источниками антиоксидантов, и продукты с низким содержанием провоспалительных агентов или группы нездоровых продуктов, может быть связана со снижением риска выкидыша у женщин.