В Государственном университете Сан-Хосе оценили содержание пребиотиков в тысячах продуктах питания и выяснили, какие из них имеют самое высокое содержание пребиотиков.
Исследования связывают более высокое потребление пребиотиков с улучшением регуляции уровня глюкозы в крови, лучшим усвоением минералов, таких как кальций, и маркерами улучшения пищеварительной и иммунной функции.
Появляется всё больше доказательств того, что употребление пребиотиков, видов клетчатки, часто встречающихся в растениях, стимулирует полезные бактерии в кишечнике и поддерживает здоровый микробиом кишечника. Согласно исследованию, продукты, содержащие наибольшее количество пребиотиков, — это зелень одуванчика, топинамбур, чеснок, лук-порей и лук.
В дополнение к поддержке кишечных микробов продукты, богатые пребиотиками, содержат большое количество клетчатки, которой не хватает большинству людей. Пребиотики, которые можно рассматривать как пищу для микробиома, отличаются от пробиотиков, содержащих живые микроорганизмы. Оба могут потенциально принести пользу здоровью микробиома, но работают по-разному.
«Предыдущие исследования показали, что употребление насыщенных пребиотиками продуктов полезно для здоровья», — сказала руководившая исследованием Кассандра Бойд. — «Еда, способствующая оздоровлению микробиома кишечника при употреблении большего количества клетчатки, может быть более доступной, чем вы думаете».