27.03.2019 276

Кетодиета вредна для молодых женщин

Ученые из Университета Айовы считают, что придерживаться кетодиеты имеет смысл только мужчинам, а для женщин, которые не достигли менопаузы, она бесполезна.

Кетодиета когда-то была разработана как составная часть терапии эпилепсии. Однако со временем население стало использовать ее для похудения и контроля диабета 2 типа. Кетодиета подразумевает потребление жиров без ограничений, достаточное количество белка в рационе, но пониженное содержание углеводов, включая сахар, крахмал и клетчатку.

Ученые заметили, что подавляющее большинство исследований кетогенной диеты для похудения проводилось либо с участием незначительного числа пациентов, либо на лабораторных животных мужского пола. Поэтому для исследования были отобраны мыши обоих полов, часть из которых получала обычную пищу (контрольная группа: 7% жиров, 47% углеводов и 19% белков), а часть сидела на кетодиете (75% жиров, 3% углеводов, 8% белков).

Через 15 недель оказалось, что самцы, сидевшие на кетодиете, исправно худели и демонстрировали нормальный уровень глюкозы в крови. А вот самки набирали лишний вес, у них обнаружились признаки нарушения толерантности к глюкозе, а уровень сахара в крови не поддавался контролю.

Ученые предположили, что виноват женский половой гормон эстроген. Они удалили яичники некоторым самкам мышей и продолжили кормить их кетогенным питанием. И действительно, такие «безэстрогеновые» мыши стали, как и самцы, худеть, а уровень глюкозы в их крови пришел в норму.

То есть, на фоне дефицита эстрогена кетодиета работает. А это значит, что эффект от нее могут получать мужчины и женщины в постменопаузе, у которых эстроген снижен до минимума в силу возраста. Молодым же женщинам садиться на кетогенную диету не только бесполезно, но даже вредно.