Исследование Оксфордского университета показало, что людям, желающим есть меньше мяса и молочных продуктов, лучше перейти на фасоль и горох, чем выбирать вегетарианские бургеры и растительное молоко.
При рассмотрении 24 альтернатив мясу и молоку эксперты учитывали ряд факторов, включая их влияние на здоровье, окружающую среду и стоимость. Они обнаружили, что натуральные растительные продукты, такие как горох, соя и фасоль, показали наилучшие результаты по всем показателям.
Для сравнения, обработанные продукты, такие как вегетарианские бургеры, заменители мяса тофу и темпе, а также растительное молоко, были связаны с меньшими климатическими преимуществами и более высокой стоимостью, чем необработанные продукты, хотя они всё равно были лучше продуктов животного происхождения.
В конце списка оказалось выращенное в лабораторных условиях мясо, которое пока не продается в России для употребления в пищу людьми.
Учёные предположили, что замена всего мяса и молочных продуктов в странах с высоким уровнем дохода на аналогичную им по калорийности продукцию из альтернативных источников белка может сократить преждевременную смертность на 5–6 процентов. Большинство изменений в вероятности смерти связано с увеличением потребления клетчатки (44 процента), которая полезна для здоровья, за которым следует снижение уровня вредного холестерина, а также увеличение потребления полезных жиров и калия.