Эти дебаты бушуют в течение многих лет – что хуже для здоровья, жир или сахар? Теперь учёные Гарварда предлагают однозначный ответ.
В конце ХХ-го века и начале 2000-х жир подвергался критике из-за того, что его обычно связывали с сердечными заболеваниями и высоким уровнем холестерина. Но недавние исследования показали, что сахар — действительно настоящий враг, а диеты с высоким содержанием жиров, такие как кето, заслужили похвалу научного сообщества. Новое исследование утверждает, что поставило точку в спорах, что вреднее, предложив новую парадигму здорового питания.
Эксперты изучили, что убивает нас быстрее, диета с высоким содержанием жиров или с высоким содержанием углеводов. Исследователи обнаружили, что переход на диету с низким содержанием жиров может ежегодно снижать риск смерти на 34 %. Между тем, низкоуглеводные диеты увеличивали риск смертности до 38 %.
В исследовании все диеты с низким содержанием жиров были связаны с более низкой общей смертностью, что указывает на выдающуюся пользу для здоровья от снижения содержания жиров в пище для восстановления здоровья. Результаты были аналогичны результатам нескольких предыдущих крупномасштабных проспективных когортных исследований и рандомизированных контролируемых исследований, которые также предполагали снижение потребления насыщенных жиров в рационе.
Насыщенные жиры и транс-жиры были отмечены учёными как компоненты, которых лучше избегать. Первые часто содержатся в красном мясе, сливочном масле, сыре и цельном молоке. Последние распространены в обработанных и жареных продуктах.
Однако есть и полезные жиры. Известно, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, рыбе и орехах, помогают поддерживать уровень холестерина и улучшают здоровье мозга. Жир также можно использовать в качестве источника энергии для тела, причем некоторые утверждают, что полезнее научить тело использовать его в качестве основного источника энергии.