Учёные объяснили, как именно нездоровая пища вызывает рак

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Учёные обнаружили недостающее звено, объясняющее, как употребление сладкой и жирной пищи увеличивает риск развития рака.

Уже давно известно, что употребление нездоровой пищи связано с гораздо более высоким риском развития рака, даже если человек не страдает ожирением, но точный механизм ещё не изучен.

Исследование изучало влияние метилглиоксаля, соединения, выделяющегося при расщеплении сладких и жирных продуктов, на ген, который помогает бороться с опухолями. Впервые учёные обнаружили, что метилглиоксаль способен временно отключать способность гена BRCA2 защищать нас от образования и роста рака. Это могло бы, по крайней мере частично, объяснить, почему рак среди молодых и в целом здоровых людей становится настолько распространённым, особенно опухоли толстой кишки.

Команда также отметила, что исследование противоречит давней теории, называемой парадигмой «двух ударов» Кнудсона, которая гласит, что такие гены, как BRCA2, должны быть полностью неактивны в организме, чтобы повысить риск рака. Эти гены предназначены для защиты организма от рака, хотя было показано, что пациенты, унаследовавшие дефектные копии от своих родителей, имеют повышенный риск развития некоторых видов рака, таких как рак молочной и поджелудочной железы.

Доктор Ашок Венкитараман, автор исследования и директор Центра исследований рака Национального университета Сингапура, рассказал: «Метилглиоксаль вызывает разрушение белка BRCA2, снижая его уровень в клетках. Этот эффект временный, но может длиться достаточно долго, чтобы ингибировать противоопухолевую функцию BRCA2».

Натуральные средства от СДВГ: от витаминов до массажа

Только научно доказанная эффективность: что действительно работает при СДВГ у детей, а какие БАДЫ и способы под вопросом.

Читайте также

Какой тип фигуры предсказывает рак кишечника лучше, чем ИМТ?

Исследование предупреждает, что форма тела может указывать на дополнительный риск развития одного из наиболее быстро распространяющихся видов рака.

Красное мясо вызывает рак груди
Женщины, часто употребляющие в пищу гамбургеры, стейки и другие виды продуктов с красным мясом, имеют более высокий риск развития рака молочной железы, чем те, кто ест красное мясо очень редко.
Прерывистое голодание может повысить риск развития рака кишечника

Многих эта диета привлекла своими преимуществами: исследования связывают интервальное голодание с потерей веса, концентрацией внимания и даже увеличением продолжительности жизни.

Блокатор гена-мессенджера стал прорывом в лечении рака

Экспериментальный препарат Института онкологии Валь д'Эброн блокирует ген, ответственный за рост многих видов опухолей, что может стать прорывом в лечении онкобольных

Пользу жирной рыбы сравнили с действием аспирина

Результаты мета-анализа, опубликованные сегодня в журнале Nutrition and Cancer, показали, что потребление жирной рыбы (например, лосося) по меньшей мере два раза в неделю значительно снижает риск развития железистого рака.

Женщины чаще мужчин болеют раком от ожирения
Рак, связанный с ожирением, встречается у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин.
Опубликовано 19.04.2024 13:14

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки

Натуральные средства от СДВГ: от витаминов до массажа

Только научно доказанная эффективность: что действительно работает при СДВГ у детей, а какие БАДЫ и способы под вопросом.

8 причин плача грудничков и как в них разобраться

От голода до скуки: разбираемся в причине плача грудничков и находим решения!

Топ-5 портативных ирригаторов 2025: обзор

Топ-5 портативных ирригаторов: кому они нужны и как не ошибиться с выбором подробно отвечаем в статье MedAboutMe

5 процедур, которые помогают сделать контур лица более чётким

Хотите сделать контур лица более чётким? Вам помогут неинвазивные методики. Некоторые доступны и дома.