Учёные обнаружили недостающее звено, объясняющее, как употребление сладкой и жирной пищи увеличивает риск развития рака.
Уже давно известно, что употребление нездоровой пищи связано с гораздо более высоким риском развития рака, даже если человек не страдает ожирением, но точный механизм ещё не изучен.
Исследование изучало влияние метилглиоксаля, соединения, выделяющегося при расщеплении сладких и жирных продуктов, на ген, который помогает бороться с опухолями. Впервые учёные обнаружили, что метилглиоксаль способен временно отключать способность гена BRCA2 защищать нас от образования и роста рака. Это могло бы, по крайней мере частично, объяснить, почему рак среди молодых и в целом здоровых людей становится настолько распространённым, особенно опухоли толстой кишки.
Команда также отметила, что исследование противоречит давней теории, называемой парадигмой «двух ударов» Кнудсона, которая гласит, что такие гены, как BRCA2, должны быть полностью неактивны в организме, чтобы повысить риск рака. Эти гены предназначены для защиты организма от рака, хотя было показано, что пациенты, унаследовавшие дефектные копии от своих родителей, имеют повышенный риск развития некоторых видов рака, таких как рак молочной и поджелудочной железы.
Доктор Ашок Венкитараман, автор исследования и директор Центра исследований рака Национального университета Сингапура, рассказал: «Метилглиоксаль вызывает разрушение белка BRCA2, снижая его уровень в клетках. Этот эффект временный, но может длиться достаточно долго, чтобы ингибировать противоопухолевую функцию BRCA2».