Эксперты из Китая утверждают: если вы нарежете еду на мелкие кусочки и распределите их по тарелке, это поможет вам есть меньше и, возможно, похудеть.
Это связано с тем, что размер порции, а не чувство сытости, определяет, сколько человек ест, поэтому, заставив людей думать, что они едят больше, можно обуздать переедание. Теория была проверена на нескольких десятках добровольцев, которым показывали изображения одинаковых объемов шоколада в разной раскладке. Кусочки шоколада либо складывали вместе, либо разделяли промежутками.
Результаты показали, что большинство участников были убеждены, что видят больше шоколада, когда он состоит из множества разбросанных по тарелке кусочков. Исследователи из Шэньсийского педагогического университета в Сиане говорят, что их выводы могут дать рекомендации по снижению риска переедания.
Результаты дают «практическое руководство по уменьшению потребления», чтобы снизить риск того, что люди будут бессознательно есть большие порции, добавила команда. Исследователи пришли к выводу, что, когда пища разрезается на более мелкие кусочки, люди могут осознавать, что они съедают больше, что помогает избежать переедания. Ранее эксперты дали и другие советы – например, какие цвета надо избегать в сервировке, если вы хотите похудеть или, наоборот, поправиться.