Как будто диареи, рвоты и температуры из-за пищевого отравления или укуса клеща недостаточно для страданий: теперь учёные полагают, что бактериальная инфекция может сделать человека менее умным.
По мнению паразитологов и биологов-эволюционистов из Карлова университета в Чехии, если у вас был токсоплазмоз или болезнь Лайма, риск плохой обучаемости, памяти и шизофрении резко возрастает.
Предыдущие исследования выявили эту связь через несколько недель и месяцев после развития симптомов пищевого отравления, связанного с токсоплазмозом. Но учёные объясняли это тем, что люди просто не чувствуют себя хорошо сразу после болезни. Теперь новые исследования показывают, что изменения личности после пищевого отравления сохраняются и после выздоровления.
Эксперты сосредоточили внимание на двух конкретных инфекциях, которые поражают широкие слои населения и могут сохраняться в организме в течение длительных периодов времени. Одна из бактерий – Toxoplasma gondii. Токсоплазму можно обнаружить во всех видах мяса, но особенно она распространена в свинине, баранине и оленине. Кроме того, она может передаваться при контакте с фекалиями кошек. Другой возбудитель, Borrelia spp, представляет собой бактерию, вызывающую болезнь Лайма, или боррелиоз. Он передаётся с укусом клеща и также вызывает симптомы пищевого отравления.
В исследовании приняли участие 7762 человека. Каждый прошёл ряд тестов для измерения личностных качеств, памяти и когнитивных способностей. Люди, которые ранее перенесли пищевое отравление токсоплазмой, имели более медленную реакцию и менее точные ответы на неврологический тест Струпа, когда участники смотрят на слова, написанные разноцветными шрифтами. Например, слово «синий» может быть написано зелёным цветом, а слово «оранжевый» — розовым. Участники должны определить цвет слова, а не само слово. Тест Струпа используется для измерения концентрации внимания, памяти, остроты ума и интеллекта.
Результаты указывали на долгосрочные последствия инфекций токсоплазмоза и болезни Лайма. У участников по-прежнему была хуже память даже после того, как физические симптомы исчезли, а это означает, что бактерии вызывали хронические проблемы.
Раннее исследование показало, что люди, заразившиеся пищевым отравлением токсоплазмозом, в 2,8 раза чаще заболевают деменцией, чем те, кто этого не сделал. Кроме того, у людей, лечившихся от этого заболевания, вероятность развития деменции была ниже, чем у тех, кто не прошёл терапию. Токсоплазмоз также связан с другими неврологическими изменениями, такими как шизофрения. Исследование Федерального университета Рио-де-Жанейро показало, что люди, инфицированные токсоплазмой, с большей вероятностью заболеют шизофренией.