Исследование Университета Колорадо показало, что прерывистое голодание не лучше, чем традиционная диета с ограничением калорий, когда речь идет о похудении.
Люди, которые получали все положенные калории в течение восьми часов, потеряли такое же количество веса, как и те, кто считал калории, но ел, когда хотел. Но это ещё не всё.
Популярность прерывистого голодания в последние годы возросла. Сторонники режима питания с ограничением по времени утверждают, что его легче придерживаться, чем тщательно подсчитывать калории.
В новом исследовании 90 взрослых были случайным образом распределены в одну из трех групп: восьмичасовой режим приема пищи только с полудня до 8 вечера; ограничение калорий с сокращением потребления на 25 %; контрольная группа с отсутствием изменений в потреблении калорий при приеме пищи в течение десяти и более часов в течение дня. Группа прерывистого голодания не считала калории и не имела чётких диетических ограничений. Первые две группы регулярно встречались с диетологом.
Участники, которые ели с ограничением по времени, потребляли на 425 калорий в день меньше, чем контрольная группа, и через год потеряли примерно на 2,5 кг больше, чем контрольная группа.
Группа с ограничением калорий, которая ела, когда хотела, потребляла на 405 калорий в день меньше и потеряла примерно на 3 кг больше за год по сравнению с контрольной группой.
Участники продемонстрировали высокую приверженность обоим подходам и не сообщили ни о каких побочных эффектах. «Ограниченное по времени питание стало популярным режимом похудения», — сказал диетолог и ведущий автор исследования Шухао Линь. — «Внезапный рост популярности, скорее всего, связан с его крайней простотой и тем фактом, что он не требует от людей подсчета калорий для похудения».
Считается, что помимо потери веса интервальное голодание 16:8 (16 часов без еды) улучшает контроль сахара в крови, улучшает работу мозга и помогает нам жить дольше. Недостатки его могут заключаться в том, что люди злоупотребляют часами, когда они могут есть, что приводит к увеличению веса. Кроме того, интервальное голодание может привести к проблемам с пищеварением в долгосрочной перспективе, а также к голоду, усталости и слабости.
Это не первое исследование, которое предполагает, что эффект интервального голодания может не соответствовать рекламным обещаниям. Например, февральское исследование на мышах, проведенное исследователями на горе Синай, показало, что прерывистое голодание привело к падению количества лейкоцитов, борющихся с болезнями, на 90 %. Это увеличивает риск инфекций, сердечных заболеваний и рака. Кроме того, исследование, опубликованное в августе прошлого года, показало, что люди старше 40 лет, которые ели один раз в день, на 30 процентов чаще умирали от любой причины в течение 15 лет, чем те, кто ел три раза в день.