Учёные предостерегают будущих мам от употребления большого количества кофе, поскольку выяснилось, что кофеин может повысить риск развития аутизма у ребёнка.
У грызунов, которым давали такое же количество кофеина, как и среднестатистической беременной женщине, рождались детёныши с некоторыми характерными признаками аутизма.
Исследователи из Уханьского университета в Китае полагают, что этой причиной являются изменения в работе мозга в утробе матери, которые вызывают нарушение связи между нервными клетками, что приводит к появлению симптомов аутизма. Специалисты рекомендуют беременным ограничить потребление кофеина примерно до 200 мг/день, то есть примерно до двух чашек кофе. Новорожденные крысы, рожденные от родителей, получавших кофеин и диету с высоким содержанием жиров, имели ещё более высокий риск развития симптомов расстройства аутистического спектра.
Полученные результаты дополняют несколько ранних исследований, показывающих, что беременные женщины, потребляющие кофеин, с большей вероятностью рожают детей меньшего размера. Кроме того, значительное количество кофе (от четырёх чашек в день) уже было связано со сложностями в зачатии ребёнка. Кофеин является стимулятором, который может повысить кровяное давление. В мозгу плода кофеин может мешать нормальному развитию нервных цепей и систем нейротрансмиттеров, которые имеют решающее значение для различных когнитивных и поведенческих функций, объясняют учёные.
Эффект был наиболее заметен у крыс-самцов, что позволяет предположить, что аналогичную разницу между мальчиками и девочками можно наблюдать и у человеческих младенцев.