Учёные: у женщин риск побочных реакций на лекарства выше на 50%

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследование Университетского колледжа Корка показало, что женщины, а также мужчины, принимающие большее количество лекарств, подвергаются большему риску побочных реакций.

Более четверти людей, длительно принимающих лекарства, испытали по крайней мере одну неблагоприятную лекарственную реакцию в течение шести лет. У тех, кому прописали 10 и более лекарств, риск возникновения таких реакций, как тошнота и отёк, был в три раза выше.

В крупнейшем исследовании, посвященном нежелательным явлениям от лекарственных препаратов, учёные наблюдали за 592 пациентами в возрасте 70 лет и старше в течение шести лет. Исследователи говорят, что результаты показывают, что те, кто принимает несколько лекарств, должны быть в приоритете регулярных проверок врачами.

У женщин по меньшей мере на 50% больше шансов нежелательных сопутствующих эффектов, чем у мужчин, в результате разного биологического строения полов, говорят учёные. Профессор Эмма Уоллес сказала: «Мы обнаружили, что каждый четвертый пожилой человек испытал по крайней мере одну неблагоприятную реакцию на лекарство за шестилетний период».

Большинство побочных реакций на лекарства были клинически легкими, но 11% были средней степени тяжести, и восемь пациентов из-за них были госпитализированы в экстренном порядке. Женщины и те, кому прописали большее количество лекарств, с большей вероятностью испытывали побочные эффекты во время лечения.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 24.01.2023 14:06

Ссылка на первоисточник:

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?