02.08.2014 9

Токсикоз во время беременности повышает IQ ребенка

Ученые обнаружили, что у женщин, не страдавших от тошноты и рвоты во время беременности, от трех до десяти раз чаще случались выкидыши в течение первых трех месяцев беременности, в отличие от женщин, имевших симптомы токсикоза. У детей, матери которых мучились от утреннего недомогания, меньше риск родиться раньше срока, врожденных дефектов и сниженной массы тела при рождении. Результаты тестов на IQ у таких детей были выше. 

Ученые проанализировали данные 10 исследований, проведенных в пяти странах между 1992 и 2012 годами. В исследованиях в общей сложности участвовали 850000 беременных женщин. Анализ выявил: у матерей, страдавших от тошноты, преждевременные роды случались в 6,4% случаев, тогда как у остальных — в 9,5% случаев. 

Риск выкидыша был более чем в три раза выше у женщин, не испытывавших утреннего недомогания. Риск наличия у ребенка врожденных дефектов сокращался с 80% до 30%. Положительное влияние особенно было заметно среди женщин 35 лет и старше. Предположительно, преимущества более выражены при умеренной и тяжелой формах недомогания, по сравнению с легкой.