Некроз органов из-за тату: 90% чернил для татуировок содержат вредные химические вещества

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследование выявило, что более девяти из десяти человек, делающих татуировки, могут невольно подвергаться воздействию химических веществ, вызывающих повреждение органов.

Тесты Бингемптонского университета на 54 образцах чернил обнаружили, что 45 из них содержали соединения, не указанные на этикетке.

Наиболее распространённым был полиэтиленгликоль, соединение, которое связано с повреждением органов, в том числе с некрозом почек. Другие включали 2-феноксиэтанол, который связан с дисфункцией нервной системы у младенцев, и антибиотик. Кроме того, эксперты зафиксировали рост сообщений о заболеваниях, вызванных микробными загрязнениями татуировок.

Учёные собрали образцы чернил девяти производителей. Затем ингредиенты, обнаруженные в ходе испытаний, сравнили с ингредиентами, указанными на этикетках чернил, чтобы выявить несоответствия. Полиэтиленгликоль, содержащийся в чернилах, можно использовать в татуировках в качестве загустителя, что облегчает их нанесение. Он также используется в других продуктах, таких как средства для мытья тела, тональные основы и даже лак для волос.

Эксперты предполагают, что 2-феноксиэтанол, который также был обнаружен в некоторых чернилах, может быть добавлен в качестве консерванта, поскольку он может остановить рост микробов в чернилах после открытия бутылки. Для достижения этих эффектов химическое вещество также используется в увлажняющих средствах, тенях для век и солнцезащитных кремах, и его разрешено использовать в продуктах в концентрации до одного процента.

Тесты также выявили антибиотик — пропиленгликоль, который обычно используется при инфекциях мочевыводящих путей и не был указан на этикетке. Возможно, его также добавили для снижения риска загрязнения. Этот антибиотик ранее также был связан с аллергическими реакциями, которые могут вызывать кожные заболевания, такие как экзема.

Чернила для татуировки, вносимые в тело, могут поглощаться макрофагами (типом лейкоцитов), которые затем удерживают чернила в коже, удерживая татуировку на месте. Но в некоторых случаях примеси могут попасть в кровоток и распространиться по всему организму, повышая риск нежелательных побочных эффектов, таких как повреждение органов.

Эксперты считают, что чернила для татуировок также могут вызывать воспаление лимфатических узлов, которые также помогают переносить жидкости по телу. Ранее предполагалось, что отек может нанести вред иммунной системе организма, снижая ее способность бороться с инфекциями. Дерматологи ранее предостерегали от татуировок, заявляя, что они затрудняют обнаружение рака кожи и содержат примеси, которые могут повысить риск осложнений.

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 01.03.2024 12:39

Ссылка на первоисточник: