23.09.2016 1230

В мировом рейтинге здоровья Россия заняла 119 место

Согласно результатам рейтинга показателей устойчивого развития, опубликованного в авторитетном медицинском журнале Lancet, Россия в списке из 198 стран мира заняла 119 место. Ее обогнали Украина, Северная Корея и Гондурас.

«Рейтинг здоровья» для стран мира был разработан Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре 2015 года. Эксперты определили 17 универсальных целей устойчивого развития (Sustainable Development Goals, SDG), 169 задач для их достижения и 230 показателей. 33 из них показывают глобальное бремя болезней, травм и факторов риска для каждой страны. Расчет показателей проводился по данным за последние 25 лет: с 1990 по 2015 год. Именно результаты данного рейтинга и представил на днях Lancet.

В рейтинге 2016 года Россия вышла на 119 место, пропустив вперед себя Украину и обогнав на одну позицию Беларусь. Среди показателей, в значительной мере понижающих рейтинг России – потребление алкоголя, количество самоубийств, заболеваемость ВИЧ, уровень насилия в стране, участие в военных действиях. В меньшей степени о неблагополучии России говорят показатели заболеваемости туберкулезом и инфекционными «болезнями нищих» – так называемые «забытые» тропические болезни (инфекции, процветающие в условиях низкого уровня жизни, особенно во влажном и жарком климате).

В пятерку лидеров вошли Исландия, Сингапур, Швеция, Андора и Великобритания. Япония и США оказались на 27-м и 28-м местах, соответственно.