В России снизилась смертность от туберкулеза

По данным Минздрава, в прошлом году смертность от туберкулеза снизилась более чем на 17% по сравнению с 2016 годом. Данный показатель стал самым низким за весь период после прекращения существования СССР.

В 2017 году смертность составила чуть более 6 случаев на 100 тысяч человек населения страны. Для сравнения: в 2005 году этот же показатель равнялся 25 случаям на 100 тысяч населения. Положительные результаты по борьбе с туберкулезом отмечаются в 71 субъекте РФ. Только в 5 субъектах РФ показатель смертности не изменился, а в 9 регионах — даже увеличился. В перечень последних входят Ярославская, Костромская, Белгородская и другие области.

Эксперты Минздрава объясняют уменьшение смертности от туберкулеза ростом охвата граждан профосмотрами. В 2017 году он составил 71,3%. А в 2016 году впервые за много лет было отмечено снижение резистентности палочки Коха к лекарственным препаратам. Наконец, важно, что с 2009 году в России стали применяться новые методы диагностики заболевания. Помимо пробы Манту (эффективна только для 60% граждан), медики используют также Диаскинтест (эффективен для 95% населения).

Специалисты отмечают, что России пока далеко до мировых лидеров по борьбе с туберкулезной инфекцией, в число которых входят США и Япония. В этих странах смертность от туберкулеза составляет менее 1 случая на 100 тысяч человек. Но при этом Россия уже добралась до середины мирового рейтинга, обогнав ряд стран СНГ, Китай, Индию и др.

Читайте далее

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.
Опубликовано 12.04.2018 08:42

Ссылка на первоисточник:

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Читайте также

Пандемия COVID-19 привела к росту смертности от туберкулеза
ВОЗ в своем ежегодном отчете сообщает о росте смертности от туберкулеза – впервые за более чем 10 лет.
Вакцину БЦЖ проверят на эффективность против коронавируса
Австралия, Германия и Нидерланды запускают широкомасштабное тестирование вакцины БЦЖ как средства защиты от коронавируса SARS-CoV-2.
ВОЗ зафиксировала в мире девять миллионов больных туберкулезом
Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, в 2013 году туберкулезом заболели 9 миллионов человек в мире, из которых 1,5 миллиона скончались, из них 360 тысяч человек имели ВИЧ-положительный статус. Количество скончавшихся ВИЧ-негативных детей составило 80 тысяч человек.
Минздрав озвучил главные причины смертности в России
Накануне министр здравоохранения отчиталась о демографической ситуации на встрече с президентом Владимиром Путиным. По данным Минздрава, средняя продолжительность жизни в 2014 году увеличилась на 9,6 месяца и составила 71,6 года.
Россияне стали жить больше 72 лет
Продолжительность жизни граждан России очередной раз увеличилась. Об этом заявила глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова.
Прививка от туберкулеза защищает диабетиков от коронавируса на 100%

Вакцина БЦЖ может стать платформой для защиты от новых вариантов коронавируса и других патогенных инфекций для диабетиков 1 типа, выяснили в Мичиганской больнице США.