Половина больных гриппом россиян не лечатся и ходят на работу

По данным Роспотребнадзора, на территории России продолжается эпидемия гриппа умеренной интенсивности. При этом только половина заболевших граждан обращаются к врачу и столько же выходят на работу, несмотря на болезнь. 

Через неделю после завершения новогодних праздников эпидемический порог был превышен в 52 регионах страны. Вирусы гриппа среди прочих ОРВИ, согласно лабораторным данным, составляют 78,1%. Среди них лидируют штаммы A(H3N2).

Самой уязвимой группой населения оказались люди старше 15 лет. В этой возрастной категории недельные пороги заболеваемости превышены в 56 регионах. На втором месте — дети от 3 до 6 лет (38 регионов). Всего по стране из-за эпидемии закрыта 901 школа, 15 детсадов и 39 школ-интернатов. 

Несмотря на призывы медиков, по данным исследования, проведенного компанией Буарон совместно с ГФК-Русь, 50% россиян выходят на работу даже в больном состоянии. Вторая половина граждан их за это осуждает. При этом лишь 53% заболевших людей обращаются к врачу при первых симптомах гриппа, остальные занимаются самолечением — и то, только если температура начинает расти. 4% наших сограждан спасаются от гриппа чесночными кулонами из киндер-сюрпризов.

Кандидат фармацевтических наук Светлана Талашова указывает, что «даже при очевидном выборе лекарств при заболевании гриппом самолечение строго противопоказано. Только врач или фармацевт могут принимать решение о назначении тех или иных медикаментов. Следует помнить, что многие препараты, которые можно сегодня приобрести без рецепта, при неправильном приеме или при наличии противопоказаний опасны для здоровья. В отличие от самого пациента, врач при подборе лекарства учитывает вес, возраст, непереносимость тех или иных компонентов, а также имеющиеся хронические заболевания».

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 20.01.2017 12:48, обновлено 17.04.2020 16:18
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

В России нет импортных вакцин от гриппа
С 1 сентября 2020 года в России можно вакцинироваться от гриппа, но лишь одной из двух отечественных вакцин – Грипполом Плюс или Совигриппом.
Утренние проверки температуры плохо выявляют COVID-19
Утренние измерения температуры с целью выявления людей с COVID-19, малоэффективны.
Даже дыхание больного гриппом заразно
Вирус гриппа распространяется не только с кашлем и чиханием, но даже с дыханием больного человека.
Грипп снижает заболеваемость простудой
Заражение вирусом гриппа снижает риски заболевания вирусными простудами.
Ученые сравнили тяжесть гриппа и COVID-19

Ученые Израиля сравнили тяжелые случаи гриппа и COVID-19 по симптомам, течению и исходу.

Больные гриппом распространяют его через кабинеты врачей
Человек, больной гриппом, который пришел к врачу в кабинет, распространяет таким образом инфекцию на больных, которые зайдут после него.