18.06.2018 1264

Роспотребнадзор: в Европе свирепствует корь

На сайте Роспотребнадзора появилось предупреждение о неблагополучной эпидемической ситуации по кори, которая сейчас наблюдается в Европе и ряде других стран мира. По данным экспертов ведомства, вспышки заболевания зарегистрированы в 28 странах Европы, причем три четверти случаев вызваны местной передачей вируса.

В Украине заболеваемость корью в прошлом году была в 70 раз выше, чем в 2016 году. Только за этот год с января в стране зафиксировано 20,5 тысяч случаев кори и 11 смертей от осложнений, вызванных болезнью.

Растет заболеваемость корью в Канаде, США, а также в странах Латинской Америки, в том числе, в Мексике, Бразилии, Перу и др. По данным представителей ВОЗ, в перечень стран со сложной эпидемической ситуацией попала небольшая Венесуэла, где в прошлом году только в одном из штатов было зарегистрировано почти тысяча случаев кори.

Специалисты единодушны: причиной стремительного возвращения этой вирусной инфекции является низкий охват населения иммунизацией. Отказы от вакцинации, спровоцированные повышенной активностью антипрививочного движения, привели, например, к тому, что в той же Украине вместо рекомендованных 95%-ного охвата граждан прививками иммунизацию прошли всего 65% населения.

Российские эксперты предупреждают россиян об опасности поездок в страны, неблагополучные по кори и рекомендуют людям, ранее не прививавшимся и не болевшим корью, за 14 дней до поездки сделать себе прививку.