Роспотребнадзор начнет прививать от кори всех россиян до 55 лет

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна
Роспотребнадзор собирается увеличить прививочный возраст по кори с 35 до 55 лет. 
Управлению эпиднадзора поручено до 15 октября разработать необходимые изменения в национальный календарь прививок. Кроме того, в стране организуют дополнительную (подчищающую) иммунизацию самых незащищенных социальных групп. Такие решения вызваны неутешительной статистикой: уровень заболеваемости корью неуклонно растет с 2011 года. 
В Роспотребнадзоре считают, что на ситуацию в стране влияет неблагополучная эпидобстановка в Европе: за прошлый год там зарегистрировано более 30 тысяч случаев болезни. Для сравнения, среди россиян за последние полгода корью заболели 4237 человек. Большинство заболевших россиян — взрослые в возрасте от 20 до 39 лет. При этом 70-80 процентов инфицированных не были привиты против кори (многие в свое время сами отказались от вакцинации). Резко участились вспышки кори среди религиозных групп населения, а также среди мигрирующих цыган. Чаще всего болеют в Центральном, Северокавказском и Южном федеральных округах, при этом в 51 регионе из 85 инфекции практически нет.
Инфекция распространяется и внутри больниц: с прошлого года количество групповых заболеваний в медучреждениях выросло в полтора раза, причем пострадали почти два десятка медработников. 
Это происходит по причине поздней диагностики заболевания и несвоевременных профилактических мер, а также из-за отсутствия прививок у медиков. Роспотребнадзор предлагает не только скорректировать планы профилактических прививок, но и регулярно отправлять врачей на переподготовку по диагностике и профилактике кори, чтобы они не пропускали заболевание. Кроме того, предлагается взять анализы на восприимчивость к кори среди медработников и студентов медвузов, чтобы затем на основании полученных результатов провести вакцинацию. 

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 05.08.2014 00:40, обновлено 22.12.2021 13:59
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Читайте также

В России выросла заболеваемость корью
В этом году на территории России усилилась опасность распространения кори. По словам главы Роспотребнадзора и главного санитарного врача России Анны Поповой, ситуация стала напряженной из-за беженцев, прибывающих с Украины.
Роспотребнадзор: в Европе свирепствует корь
В странах Европы, в США, Канаде и Латинской Америке наблюдается рост заболеваемости корью.
В Москве выявлены 2 очага заболевания корью
За последние 5 дней в Москве зарегистрировано 4 случая заболевания корью среди детей школьного возраста.
Екатеринбург не пускает в школы непривитых от кори детей
Региональный Роспотребнадзор в г. Екатеринбурге ввел запрет на посещение школ, детсадов и колледжей для детей и подростков, не иммунизированных в полном объеме против кори и не переносивших ранее эту болезнь.
В России появилась тривакцина от кори, краснухи и паротита
Компания Merck объявила о поставках в Россию вакцины сразу от трех инфекций: эпидемического паротита (свинки), краснухи и кори.
Во Владикавказе вспышка кори
В связи со вспышкой кори Владикавказский техникум железнодорожного транспорта - филиал Ростовского государственного университета путей сообщения закрывается на карантин.