25.01.2014 1

В Курской и Астраханской областях продолжает распространяться корь

В Курской области с 31 декабря по 24 января, по данным территориального управления Роспотребнадзора, клинический диагноз «корь» поставлен уже 147 жителям, из которых только 10 взрослые. 
В Астраханской области с начала года этот диагноз поставлен 84 пациентам, 32 из которых — дети до 17 лет, сообщает ведомство.
Напомним, в Курскую область корь была завезена студенткой московского вуза, которая в конце декабря приехала домой на каникулы. 
Все заболевшие не были привиты и являются членами местной баптистской общины, представители которой ранее категорически отказались пройти вакцинацию от кори. 
На сегодняшний день 45 жителей Курской области, проходившие лечение от кори в стационарах и амбулаторно, уже выписаны после излечения. Еще один крупный очаг кори - Астраханская область, где осенью прошлого года было зарегистрировано ухудшение эпидемиологической ситуации по этому заболеванию. 
Тогда из-за вспышки кори среди учащихся были отменены занятия на клинических кафедрах в больницах для студентов Астраханской государственной медицинской академии. 
Как выяснилось, вирус был завезен из Дагестана студентом, приехавшим на обучение в Астрахань.
По сообщению Роспотребнадзора по Астраханской области, с 1 января по 23 января 2014 года там зарегистрировано 84 случая заболевания корью, из них 32 случая — дети до 17 лет. 
Лабораторно подтверждено 55 случаев кори, в том числе среди детей до 17 лет — 20 случаев. 
Помимо Астрахани, корь зарегистрирована в Наримановском, Володарском, Приволжском, Енотаевском, Красноясрком, Камызякском и Харабанинском районах.