14.10.2016 293

В России выросла заболеваемость коклюшем

По данным Роспотребнадзора, за последние полгода в России значительно выросла заболеваемость коклюшем. Эксперты высказали несколько возможных объяснений сложившейся ситуации.

В своем отчете об инфекционной обстановке на территории России с января по август 2016 года, эксперты указали, что за указанные полгода зарегистрировано 5752 случая коклюша. В 96% случаев речь идет о детях и подростках младше 17 лет. Это в 1,6 раза больше, чем за тот же период 2015 года (соответственно, 3487 случаев). Больше всего коклюша регистрируется в Ярославской, Липецкой, Астраханской и Воронежской областях, а также в Санкт-Петербурге.

Одной из версии такого резкого скачка заболеваемости называется снижение качества АКДС-вакцин российского производства. Так, максимальный рост заболеваемости наблюдается в регионах, куда отправлялась вакцина НПО «Микроген». Данное предположение подтверждается и тем фактом, что не так давно контролирующие органы изъяли из употребления целую партию АКДС-вакцин по причине их низкого качества.

Другая версия – массовый отказ населения от прививок. Но инфекционисты указывают, что за полгода это не дало бы такого резкого увеличения доли заболевших детей.

Наконец, эпидемиолог, профессор Алла Миндлина предполагает, что дело в циклическом подъеме заболеваемости коклюшем, случившемся на фоне отсутствия возрастных ревакцинаций. Она указывает, что в Европе в Национальные календари прививок уже введены дополнительные ревакцинации по коклюшу, а в России пока их число не достаточно.