15.03.2019 1278

Вакцина против коклюша стала менее эффективной

Эксперты из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) выступили с заявлением о том, что бактерия коклюша мутировала, и применяемая сегодня вакцина стала менее эффективной.

Исследователи проанализировали результаты лабораторных анализов пациентов, у которых была диагностирована инфекция в период с 2000 по 2013 год. Оказалось, что за десятилетие у бактерий Bordetella pertussis, вызывающих коклюш, произошел ряд генетических изменений.

Ученые подчеркивают, что применяемая на сегодняшний день вакцина все еще остается лучшей защитой от этой инфекции, однако эффективность ее снижается по мере распространения мутантных штаммов возбудителя. Даже после полного курса вакцинации эффективность иммунизации не превышает 80-90%.

Сегодня мы узнаем о единичных вспышках коклюша, которые чаще всего случаются в школах. Однако число таких вспышек с каждым годом растет. Исследователи напоминают, что до появления вакцины в 1940-х годах ежегодно только в США регистрировалось более 200 тысяч случая коклюша, 90 тысяч из которых заканчивались летальным исходом. По данным CDC, в прошлом году было зафиксировано около 13,5 тысяч случаев заболевания и около 10 смертей.

Поэтому исследователи подчеркивают важность коллективного иммунитета, который возникает если вакцинировано от 80 до 95% населения: в этом случае болезнь не может распространяться на большие группы людей, среди которых люди с ослабленным иммунитетом.