17.07.2019 1251

В сердечной сумке обнаружены новые иммунные клетки

Канадские ученые из Университета Калгари нашли в жидкости из перикарда (внешней оболочки сердца из соединительной ткани) неизвестные ранее клетки иммунной системы, занимающиеся лечением сердечной мышцы.

В ходе исследования перикардиальной жидкости мышей исследователи нашли клетку-макрофага, получившую название Gata+6 и занимающуюся лечением миокарда. Вообще макрофаги – это клетки иммунной системы, которые занимаются идентификацией всего, что не имеет специальных белковых маркеров-показателей здоровых клеток. После выявления таких подозрительных объектов макрофаги уничтожают их.

Поскольку организмы мыши и человек во многом схожи, ученые отправились на поиски аналогичных перикардиальных макрофагов у человека – и обнаружили их. По мнению исследователей, их находка открывает новые возможности в лечении заболеваний сердца. Макрофаги перикардиальной жидкости могут содержать в себе секрет восстановления и регенерации сердечной мышцы.

Ранее, в 2015 году, ученые Оксфордского университета открыли способность лимфатической системы выращивать новые лимфатические сосуды для выведения из организма погибших клеток сердца и патогенных бактерий, что ускоряло процесс излечения сердечной мышцы.