14.06.2019 306

Вакцина от ротавируса защищает от диабета 1 типа

Ученые из Мичиганского университета (США) утверждают, что вакцинация от ротавируса снижает риск развития диабета 1 типа на треть.

В ходе исследования были использованы данные системы медицинского страхования по 1,5 млн американских детей, родившихся до и после того, как в 2006 году появилась вакцина от ротавируса. Более 547 тысяч детей родились за 5 лет до создания вакцины и не получали ее. Более 540 тысяч детей родились после 2006 года и прошли полный курс иммунизации. Почти 141 тысяча детей получили минимум одну дозу, и более 246 тысяч, хоть и родились после 2006 года, не были привиты от ротавируса.

Расчеты показали, что дети, прошедшие полный курс иммунизации, на 33% реже заболевали диабетом 1 типа, чем вовсе не привитые дети.

Полученные данные сходны с результатами наблюдений австралийских ученых. В их исследовании было показано, что вероятность заболевания диабетом 1 типа после вакцинации от ротавируса падает на 14%.

А лабораторные исследования показывают, что ротавирус поражает те же клетки поджелудочной железы, что и диабет 1 типа. Гибель этих клеток, вырабатывающих инсулин, и является причиной развития заболевания.

Ученые также напоминают, что у детей, привитых от ротавирусной инфекции, риск госпитализации по поводу заражения ротавирусом на 94% ниже. И даже по любой причине привитые дети попадают в больницу в следующие 2 месяца после укола на 31% реже, чем те, кто не получал прививку. В США первая доза вакцины против ротавируса в виде капелек вводится малышам от 2 до 4 месяцев от роду. В России вакцинация против ротавирусной инфекции проводится только по эпидемическим показаниям.