Ученые из University of Helsinki продемонстрировали, что веганская диета значительно влияет на метаболизм и снижает в организме уровень витаминов A и D.
В проекте участвовали 40 ничем не болеющих малышей из детсадов Хельсинки. В зависимости от предпочтений их семей, дети были веганами, вегетарианцами или питались без каких-либо ограничений.
Анализы крови на различные продукты метаболизма у испытуемых показали, что у детей, питающихся по принципам веганов, концентрация витамина D существенно ниже, чем у детей, которые ели любую пищу. И это несмотря на то, что дети с ограничениями в питании получали БАД с витаминов D, а анализы крови дети сдавали в конце летнего сезона, когда его уровень в крови должен быть максимальным. Содержание витамина А в крови тоже оказалось пониженным.
По словам ученых, были понижены также докозагексаеновой полиненасыщенной жирной кислоты, показатели ЛПНП («плохой» холестерин) и ЛПВП («хороший» холестерин), ряда незаменимых аминокислот. Зато у детей, питавшихся веганской пищей, оказался повышенным уровень фолиевой кислоты.
Ученые указывают, что строгая веганская диета по-разному влияет на организм детей и взрослых. Если ребёнок придерживается веганского рациона, следует не только увеличить потребление витамина D в добавках, но также проконтролировать потребление витамина А и белка из допустимых источников.