Китайские эксперты обнаружили, что получение белка из разных видов пищи, включая красное мясо, является ключом к предотвращению высокого кровяного давления.
Высокое кровяное давление может повредить артерии и привести к сердечным заболеваниям и инсультам. Исследования показывают, что вегетарианцы и веганы могут упускать из виду важные источники белка, которые могут защитить от высокого кровяного давления. Китайские ученые проанализировали рацион 12 200 взрослых, изучив потребление ими восьми различных источников белка. Это были: птица, рыба, яйца, красное мясо, переработанное красное мясо, цельнозерновые, очищенные зерна и бобовые (класс овощей, включающий чечевицу и бобы). Исследователи из Южного медицинского университета в Гуанчжоу сравнили тех, кто в течение почти 20 лет ел менее двух таких белковых продуктов, с теми, кто съел четыре и более.
Группа, потребляющая больше источников белка, оказалась на 66% менее склонна к развитию гипертензии. Поскольку только три из восьми видов белка были растительными, можно предположить, что диета, включающая также мясо и рыбу, может быть полезной для артериального давления. Вегетарианцы, как правило, получают белок — жизненно важный для поддержания здоровья мышц и костей — из бобов или яиц. Веганы имеют еще более ограниченный выбор, обычно полагаясь на чечевицу или тофу в качестве источников макроэлементов.
Исследователи заявили, что употребление в пищу белков из разных продуктов поставляет различные аминокислоты. Но предыдущие исследования белка показали, что он не влияет на кровяное давление, поэтому команда признала, что необходимы дополнительные исследования. Исследование было только обсервационным, то есть ученые не могли окончательно доказать, что разнообразие белков связано с предотвращением гипертонии. Современные диетологи рекомендуют взрослым потреблять 50 г белка в день.