14.08.2019 293

Гипертония для женщин опаснее, чем для мужчин

Врачи из Медицинской школа Уоррена Альперта при Университете Брауна (штат Род-Айленд, США) рассчитали, что при увеличении тяжести гипертонии женщины в 2 раза чаще страдают от инсульта, чем представители сильного пола.

Повышенное артериальное давление – это самый значимый фактор риска развития инсульта. У женщин моложе 60 лет высокое давление развивается реже, чем у мужчин, но с возрастом вероятность того, что женщина будет держать под контролем свое давление, снижается – и риски закономерно возрастают.

Ученые провели сравнительный анализ течения гипертонии и рисков инсульта у людей обоих полов, изучив данные 26,4 тысячи мужчин и женщин. Более половины участников составляли женщины, 40% – мужчины. Средний возраст женщин составил 64 года, а мужчин – 66 лет.

Согласно полученным данным, каждые дополнительные 100 мм рт.ст. увеличивают вероятность заболевания инсультом для обоих полов. Но при этом у женщин эти риски растут в 2 раза быстрее, чем у мужчин.

Интересный момент: чем больше лекарств использует пациент для контроля своего давления, тем выше риск развития у него инсульта, угроза заболевания возрастает на 23% с каждым дополнительным классом препаратов. Это не значит, что сами лекарства повышают риски, объясняют исследователи. Просто у того, кто вынужден принимать три разных лекарства для поддержания давления в норме, меньше шансов избежать инсульта, чем у того, кому достаточно всего лишь одного препарата, чтобы достигнуть тех же показателей артериального давления.

Ситуация с данным для представительниц прекрасного пола осложняется тем, что обычно они редко участвуют в подобных исследованиях, поэтому по профилактике и лечению этого заболевания в зависимости от пола пациента имеется не так уж много данных. Не все ученые согласны с выводами, представленными экспертами, и считают, что данный вопрос требует более подробного изучения.