Средиземноморская диета снижает риск преэклампсии беременных

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Новое исследование Университета Джона Хопкинса доказывает, что соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск преэклампсии как минимум на 20%.

Преэклампсия — потенциально летальное осложнение беременности, характеризующееся высоким кровяным давлением и повреждением органов, возникающее на поздних сроках беременности или вскоре после родов. Во всем мире это серьезная причина материнской и внутриутробной смертности и преждевременного рождения детей. Для исследования ученые опросили 8 507 женщин. В целом у 10% обследованных женщин (848) развилась преэклампсия. После корректировки группировок по возрасту, расе, образованию, семейному положению, курению, предыдущим беременностям и ожирению исследователи выявили следующие результаты.

У женщин, которые сами сообщили о том, что придерживаются средиземноморской диеты, риск развития преэклампсии в целом снизился на 20% или более, даже с учетом других факторов риска.

По сравнению с женщинами, набравшими самые низкие баллы по шкале соответствия рациону питания средиземноморской диете, у женщин, набравших средние и самые высокие баллы, риск преэклампсии был на 28% и 22% ниже.

У женщин, вступающих в беременность с хроническим высоким кровяным давлением, риск преэклампсии в девять раз выше по сравнению с женщинами гипертонии в анамнезе.

У женщин с ранее существовавшим диабетом и ожирением риск преэклампсии был в два раза выше, чем у будущих матерей без этих состояний.

Средиземноморская диета в основном состоит из овощей, фруктов, рыбы, орехов, оливкового масла, цельного зерна и значительно ограниченного количества красного мяса и обработанных пищевых продуктов. На протяжении десятилетий исследования связывают эту диету со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и увеличением продолжительности жизни.

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.
Опубликовано 21.04.2022 12:48

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Читайте также

Ученые рассказали, что надо есть беременным, чтобы избежать гипертензии

Ученые Университета Южной Калифорнии оценили роль диеты в развитии опасно высокого кровяного давления на поздних сроках беременности.


COVID-19 у беременных повышает риск преэклампсии
У беременных женщин, заразившихся пандемическим коронавирусом SARS-CoV-2, чаще развивается преэклампсия.
У каждой второй беременной коронавирус вызвал изменения в плаценте

Индийские ученые из города Чандигарх описали влияние морфологических изменений плаценты при COVID-19 на исходы беременности.

Осложнения беременности зависят от пола ребенка
Риск развития осложнений беременности зависит от того, какого именно пола ребенок.
Ученые: беременным нужен холин

Ученые Калифорнийского университета в Беркли (США) выяснили, что прием холина во время беременности оказывает долговременное положительное влияние на детей.

Авитаминоз вызывает боли в теле
Дефицит витамина D опасен для здоровья. Он приводит к остеопорозу и повышает риск преэклампсии у беременных.