Альвеолярные макрофаги — это врождённые иммунные клетки в альвеолах, которые защищают нижние дыхательные пути от вторжения патогенов.
Новое исследование сообщает об изменениях в их функции после воздействия электронных сигарет со вкусом ягод, что приводит к слабым иммунным реакциям на патогены и снижению выживаемости.
В работе учёных из Университета МакГилла в двух группах мыши подвергались воздействию «ягодного пара» ежедневно в течение трёх или десяти дней. Третья контрольная группа подвергалась воздействию комнатного воздуха. Подвергнутые воздействию дыма мыши в итоге начали проходить меньшее среднее расстояние за один час, чем контрольные образцы.
Более того: когда мышей заражали бактерией aeruginosa, их альвеолярные макрофаги реагировали дисфункционально. Вместо защиты клеток они переключились на «слепое патрулирование». Это способствовало высвобождению цитокинов, воспалению и привлечению нейтрофилов.
Подвергшиеся воздействию пара со вкусом ягод инфицированные мыши теряли вес и дольше возвращались к исходному весу, в их группе также увеличилась смертность по сравнению с инфицированными контрольными группами, подвергшимися воздействию воздуха или безвкусных вейпов.
Учёные утверждают, что именно добавки для ягодного вкуса, а не безвкусный пар электронной сигареты, вызвал значительные двунаправленные изменения в нескольких белках макрофагов по сравнению с безвкусным дымом.
Фруктовые и конфетные ароматизаторы часто добавляются в электронные сигареты, что привело к их широкой популярности среди молодых пользователей. В последнее время у многих подростков-вейперов диагностировали быстро развивающееся повреждение лёгких, часто в течение нескольких месяцев, что сопоставимо с повреждениями, вызванными обычными сигаретами, которые возникают только через несколько лет.