«Иммунные шрамы» от тяжелых инфекций повышают риск развития COVID-19

Международная команда ученых из Peter Doherty Institute for Infection and Immunity (Австралия) и University Hospital of Nantes (Франция) объяснила, почему люди, перенесшие тяжелые инфекционные заболевания, чаще заболевают COVID-19.

В ходе исследований, проведенных с участием мышей и людей, было показано, что некоторые тяжелые инфекции временно отключают иммунный ответ организма, а это делает пациентов более уязвимыми перед новыми бактериальными или вирусными заболеваниями.

Известно, что частью первой линии обороны, которую формирует иммунная система, являются макрофаги, нейтрализующие патогенные микроорганизмы и вызывающие на место заражения иммунные клетки. Оказалось, что перенесенная тяжелая инфекция временно инактивирует макрофаги, оставляя своего рода «шрам на иммунной системе».

Дальнейшие исследования показали, что инактивация макрофагов происходит при помощи их поверхностного белка – SIRP-альфа, который является рецептором. Воздействие на этот белок может восстановить способность макрофагов реагировать на патогенные вирусы и бактерии и тем самым защитить от них организм.

Ученые уверены, что иммунную систему, пострадавшую от тяжелых инфекций, можно «перезарядить», и тогда организм пациента сможет сам справляться с потенциально опасными для него инфекциями. В том числе он будет более эффективно противостоять как внутрибольничными бактериальным инфекциям, так и коронавирусу SARS-CoV-2, который особенно опасен, в том числе, и для людей, недавно переболевших тяжелыми инфекционными заболеваниями.

Исследователи также считают, что умение управлять SIRP-альфа может помочь в борьбе с цитокиновым штормом – слишком сильной иммунным ответом организма, при котором развивается смертельное для человека воспаление. Возможно, что с помощью SIRP-альфа можно будет отключать слишком интенсивный иммунный ответ, предотвращая развития цитокиновой бури.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 19.05.2020 10:25
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Болезнь Альцгеймера повышает риски COVID-19
Нейродегенеративные заболевания, приводящие к деменции, существенно повышают вероятность развития тяжелых форм COVID-19 и смерти от этого заболевания.
Лекарства от изжоги повышают риск развития COVID-19
Популярные лекарства от изжоги могут значительно повышать риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2 и заболевания COVID-19.
У детей с осложнением COVID-19 существенно меняется состав кишечной микрофлоры

Группа ученых из Турции оценила разнообразие и состав кишечной микробиоты у детей с диагнозом мультисистемный воспалительный синдром как следствия COVID-19.

Вероятность long-COVID определяется скоростью иммунного ответа
Риск развития тяжелых форм коронавирусной инфекции или long-COVID-19 зависит от скорости раннего иммунного ответа организма пациента.
Ученые выделили 2 фазы в течение COVID-19
Ученые выделили две фазы в развитии COVID-19, которые определяют выбор терапии на разных стадиях заболевания.
Обнаружена генетическая защита от COVID-19
Ученые идентифицировали вариант гена, защищающий своего обладателя от тяжелого течения COVID-19.