19.05.2020 240

«Иммунные шрамы» от тяжелых инфекций повышают риск развития COVID-19

Международная команда ученых из Peter Doherty Institute for Infection and Immunity (Австралия) и University Hospital of Nantes (Франция) объяснила, почему люди, перенесшие тяжелые инфекционные заболевания, чаще заболевают COVID-19.

В ходе исследований, проведенных с участием мышей и людей, было показано, что некоторые тяжелые инфекции временно отключают иммунный ответ организма, а это делает пациентов более уязвимыми перед новыми бактериальными или вирусными заболеваниями.

Известно, что частью первой линии обороны, которую формирует иммунная система, являются макрофаги, нейтрализующие патогенные микроорганизмы и вызывающие на место заражения иммунные клетки. Оказалось, что перенесенная тяжелая инфекция временно инактивирует макрофаги, оставляя своего рода «шрам на иммунной системе».

Дальнейшие исследования показали, что инактивация макрофагов происходит при помощи их поверхностного белка – SIRP-альфа, который является рецептором. Воздействие на этот белок может восстановить способность макрофагов реагировать на патогенные вирусы и бактерии и тем самым защитить от них организм.

Ученые уверены, что иммунную систему, пострадавшую от тяжелых инфекций, можно «перезарядить», и тогда организм пациента сможет сам справляться с потенциально опасными для него инфекциями. В том числе он будет более эффективно противостоять как внутрибольничными бактериальным инфекциям, так и коронавирусу SARS-CoV-2, который особенно опасен, в том числе, и для людей, недавно переболевших тяжелыми инфекционными заболеваниями.

Исследователи также считают, что умение управлять SIRP-альфа может помочь в борьбе с цитокиновым штормом – слишком сильной иммунным ответом организма, при котором развивается смертельное для человека воспаление. Возможно, что с помощью SIRP-альфа можно будет отключать слишком интенсивный иммунный ответ, предотвращая развития цитокиновой бури.