Китайские ученые из Peking University утверждают, что более высокие концентрации одной из форм витамина D в сыворотке крови связаны с пониженным риском развития сахарного диабета 2 типа.
В ходе исследования были проанализированы данные 350,2 тысячи человек, у которых не было диагноза «диабет» на начальных этапах участия в проекте. В среднем за 8,1 года наблюдений среди них было зарегистрировано 6940 случаев сахарного диабета 2 типа.
Расчеты показали, что чем выше содержание 25-гидроксивитамина D в плазме крови, тем ниже вероятность развития диабета 2 типа. Наблюдалась также выраженная связь между концентрацией витамина D в крови, соблюдением режима сна и рисками заболевания диабетом.
Так, связь между высоким уровнем витамина D и низким риском диабета была более выраженной, если человек спал рекомендованное специалистами время и регулярно высыпался, не испытывая желания спать днем. У людей с чрезмерной дневной сонливостью зависимость между витамином D в крови и вероятностью заболевания диабетом была не столь сильной.
Ученые считают, что если результаты их исследования удастся подтвердить, то прием витамина D может стать одним их средств профилактики диабета, в том числе и среди людей с нарушениями сна.