08.04.2020 257

Россия продолжает борьбу с коронавирусом: 8 апреля

  • НИИ «ХимРар» сообщает о том, что препарат для лечения ВИЧ Элсульфавирин может применяться для борьбы с новым коронавирусом. По словам разработчиков препарата, в режиме off-label (то есть, не по инструкции) его хоть со следующей недели можно использовать для лечения людей, больных COVID-19, если разрешит Минздрав. Элсульфавирин подавляет репликацию вируса и изучался, как потенциальное средство терапии совместно с китайскими специалистами.

  • По данным недавнего опроса ВЦИОМ, 63% россиян считают, что власти предпринимают достаточные меры для остановки эпидемии коронавируса. Доля граждан, которые считают, что принятых мер недостаточно – 26%. Наконец, тех, кто называет принимаемые меры избыточными – 4-5%. Подготовку медучреждений к приему больных коронавирусом достаточной считают 43%, недостаточной – 29%, избыточной – 1%.

  • Из-за введения ограничений работы МФЦ в России зависли сделки по ипотеке – банки приостанавливают от 10 до 20% сделок в этой области. Особенно проблематично стало купить квартиру на вторичном рынке. Изменение работы МФЦ и других государственных органов – не единственная причина. Практически не работают сейчас большинство риэлторов, нотариусов, кадастровых инженеров, и др.

  • Составлен предварительный график вывоза россиян, оказавшихся за рубежом, на следующие дни: 8 апреля (Нью-Йорк и Мале), 9 апреля (Денпасар), 10 апреля (Таиланд, Ларнака, Бангкок, Токио), 11 апреля (Бангкок, Анталия), 12 и 13 апреля (Мадрид, Токио, Гоа, Подгорицы).

  • В период самоизоляции россияне на треть сократили покупки по банковским картам. Траты растут только по статьям «доставка продуктов на дом», «домашние онлайн-сервисы» и собственно «продукты» и то незначительно. В основном граждане предпочитают покупать продукты в магазинах у дома.