ВОЗ переименовала оспу обезьян из-за дискриминации

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Оспа обезьян будет переименована в mpox, или м-оспу, подтвердили сегодня руководители здравоохранения после попытки найти «недискриминационный» термин.

Чиновники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пообещали этим летом придумать новое название болезни после глобального всплеска случаев заболевания. До этого случаи вызывающего сыпь вируса, как правило, ограничивались странами Африки. Вспышки в других местах были завозными, спорадическими и быстро локализовались. Но волна в начале этого года, которая еще не угасла, вызвала беспокойство, потому что она естественным образом распространилась среди людей в десятках стран, включая Россию.

Глава Всемирной организации здравоохранения доктор Тедрос Адханом Гебрейесус ранее подтвердил, что тема активно обсуждалась с экспертами по поводу изменения названия обезьяньей оспы. Повышенное внимание к обезьяньей оспе вызвало у некоторых экспертов призывы изменить ее название из-за опасений, что она является дискриминационной. Активисты заявили, что это расизм из-за «долгой истории обращения к чернокожим обезьянам».

Группы также обвинили западные СМИ в увековечении «негативных стереотипов, приписывающих бедствие африканской расе и привилегию неприкосновенности другим расам» посредством использования в историях изображений пострадавших чернокожих. Официальные лица заявили, что название «обезьянья оспа» отталкивает некоторых от вакцинации.

Оспа обезьян была названа в 1958 году после того, как она была обнаружена у обезьян, завезенных в Европу из Африки, и была разделена на западноафриканские и центральноафриканские варианты. ВОЗ рекомендует следовать особым правилам названия болезней и не давать вирусам имена в зависимости от местоположения, названий животных или профессий из-за опасений, что это может вызвать оскорбительную реакцию или потенциальный расизм.

Объявляя о своем решении переименовать обезьянью оспу в mpox, ВОЗ заявила, что оба названия будут официально использоваться в течение одного года, прежде чем старый термин будет полностью упразднен.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 29.11.2022 14:16

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.