Болезнь может быть не только испытанием, но и стимулом в жизни, поднять человека на недостижимую высоту. В рамках Фестиваля умного и здорового образа жизни «Экология мозга» презентовали книгу «Преодоление», в которой представлены 20 впечатляющих биографий гениев, на долю которых выпали тяжелые болезни. Бетховен, Циолковский, Тулуз Лотрек, Черчилль, Валентин Дикуль и другие. Что помогло этим удивительным людям не только одержать верх в борьбе с судьбой, преодолеть мучительные болезни, но достичь невероятных высот в жизни и профессии?
«Всех этих людей объединяло одно — сила воли. Сила воли к победе, к жизни. Но откуда она у них взялась? Мы знаем, что наше окружение формирует нас. И если 8 друзей или родных скажут нам, что мы сможем все преодолеть, у нас не останется другого шанса, как поверить в это. А если все вокруг будут нам говорить, что выздоровление невозможно, скорее всего, оно и станет невозможным. Поэтому я призываю всех стремиться формировать позитивное мышление у своих близких, поддерживать их даже в тяжелых ситуациях и всегда уверять, что они смогут преодолеть любые трудности и победить недуги», — сказал известный телеведущий и врач-реабилитолог Сергей Агапкин на презентации книги.
«Когда мы решили написать эту книгу, мы хотели проанализировать, какими общими чертами обладали наши герои, что помогло им преодолеть тяжелые испытания и самореализоваться, не взирая на удары судьбы. В итоге мы нашли общие закономерности. Так, все герои обладали не только силой духа, но и жизнелюбием, искрометным чувством юмора, стремлением помогать окружающим, сочувствием к другим, а не к себе, осознанием собственной жизненной миссии и целеустремленностью. И, пожалуй, самое важное: все эти люди не считали и не чувствовали себя инвалидами», — говорит автор книги, руководитель издательского отдела «Ассоциации междисциплинарной медицины» Кристина Сандалова. Соавтором книги выступает профессор Алексей Данилов, руководитель проекта «Экология мозга».
Среди героев книги много творческих людей. Тема боли сопровождает искусство на протяжении всей его истории: от изображений страдания на средневековых фресках до радикального перформанса второй половины XX века. Современное общество часто называют «обезболенным». Угасание чувства сострадания и жалости по отношению к ближним, невосприимчивость к сценам насилия на экране и в играх, буквальное распространение лекарств, снимающих первые признаки боли. Феномен боли возвращается в сферу мысли, когда образ человека в культуре подвергается изменениям и происходит пересмотр отношения к телесности. Разлом между телом и духом, вызванный душевной и телесной болью, представляется, с одной стороны, источником творческого процесса, с другой — сам становится темой произведений.
Выдержки из книги «Преодоление»:
«…Тулуз Лотрек умер в 36 лет на руках у матери. О болезни Лотрека ходило много споров, высказывались различные мнения. Скорее всего, это была полиэпифизарная дистрофия – патология костной ткани, следствием которой и стали переломы, и остановка роста. Он оставил после себя 737 картин, 275 акварелей, 369 гравюр и около 5000 рисунков. В 2008 году его работа «Прачка» на нью-йоркском аукционе Christie's обошлась новому владельцу в 22,4 миллиона долларов…»».
«…В период нарастающей глухоты Бетховен и создал свои самые пронзительные гениальные произведения. За период с 1801 по 1808 он пишет Лунную сонату, Крейцерову, Аврору, Аппассионату, оперу Фиделио, Ораторию Христос на Масличной горе, Четвертую, Пятую и Шестую (Пасторальную) симфонии и многое другое. В своем знаменитом завещании от пишет: «Вот уже шесть лет как меня поразил неизлечимый недуг… Я должен жить изгнанником. Едва только я сближаюсь с обществом, как меня охватывает жгучий страх, я боюсь быть подвергнутым опасности дать заметить мое состояние… Но что за унижение, когда кто-нибудь, стоя рядом со мной, слышал издалека звуки флейты, я же не слышал ничего…».
«…Рано оглохший Эдуард Циолковкий не раз говорил друзьям, что именно благодаря глухоте он и стал выдающимся человеком, и если бы не болезнь, то он «как все братья, преуспевал, но был бы ничтожеством».
«Имя Валентина Дикуля, самого сильного человека Планеты, сегодня знакомо, наверное, каждому. В детстве все мальчишки мечтали походить на легендарного циркового силача, легко поднимающего автомобиль «Волга» на своих мощных плечах. И мало, кто знает, что родился Валентин Иванович недоношенным, в 5 лет осиротел и попал в литовский детский дом, где на его долю выпали суровые лишения и тяжелые испытания».