Мозг безошибочно умеет отличать реальную жизнь от виртуальной

Согласно новому исследованию Калифорнийского университета (UniversityofCalifornia), мозг безошибочно умеет отличать реальную жизнь от виртуальной. По наблюдениям ученых, нейроны мозга по-разному реагируют на реальные и воображаемые стимулы, хотя мы и не всегда можем знать это.

В рамках исследования ученые обратили пристальное внимание на гиппокамп — область мозга, которая играет важную роль в развитии таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, шизофрения, депрессия, эпилепсия и пост-травматический стресс. Авторы исследования хотели проверить, сможет ли гиппокамп сформировать полноценную пространственную карту, находясь в виртуальной реальности.

Для того, чтобы проверить эту гипотезу, ученые создали неинвазивную виртуальную среду, в которую поместили подопытных крыс. В моделированной реальности у животных не было возможности ориентироваться по запахам и звукам. В ходе сканирования мозга животных, ученые обнаружили, что нейроны совершенно по-разному реагируют на реальную и виртуальную среду. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neuroscience.

Вредные и полезные игры для нашего мозга станут одной из основных тем Фестиваля умного и здорового образа жизни «Экология мозга» (15-17 мая, экопарк Сокольники www.braineco.ru). «Мы представим интеллектуальные игры, которые полезны для разума и развивают наш ум. Речь также пойдет о том, какие из игр оказывают неблагоприятное воздействие на наш мозг, то есть будут представлены обе стороны медали», — говорит руководитель проекта «Экология мозга» профессор Алексей Данилов. Участие в мероприятии бесплатное. 

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 06.05.2015 06:30, обновлено 19.02.2023 16:34
Рейтинг статьи:
4,7

Ссылка на первоисточник:

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Читайте также

Пьер Дюкан: Красота сиротлива, если она не сопровождается здоровьем
17 мая в Москве знаменитый диетолог расскажет, как любовь и стресс влияют на вес. Все желающие могут принять участие в конкурсе «Похудей с Дюканом» и выиграть роскошное путешествие в Италию и Грецию.
Врачи: сила воли и поддержка близких помогают преодолеть болезнь
Болезнь может быть не только испытанием, но и стимулом в жизни, поднять человека на недостижимую высоту. В рамках Фестиваля умного и здорового образа жизни «Экология мозга» презентовали книгу «Преодоление», в которой представлены 20 впечатляющих биографий гениев, на долю которых выпали тяжелые болезни. Бетховен, Циолковский, Тулуз Лотрек, Черчилль, Валентин Дикуль и другие. Что помогло этим удивительным людям не только одержать верх в борьбе с судьбой, преодолеть мучительные болезни, но достичь невероятных высот в жизни и профессии?
Жирная пища мешает появлению новых нейронов
Питание с высоким содержанием жиров ограничивает рождение новых нейронов и рост уже существующих нейронных сетей у взрослых самок мышей.
Пластика лица может вызвать депрессию, а улыбка продлевает жизнь
Ученые доказали, что пластика лица может вызвать депрессию, а естественная улыбка продлевает жизнь.
Тестостерон и ориентация в пространстве
Все знают о том, то женщине сложнее дается ориентация на местности, движение в автомобиле задом и т.п. Почему? На этот вопрос ответили ученые из Норвегии.
Причиной деменции может оказаться воспаление в мозге
Причиной возрастной деменции (слабоумия) является «прохудившийся» гематоэнцефалический барьер.