04.09.2017 269

Все водители витают в облаках

Американские ученые из Университета Джорджа Мейсона утверждают, что большую часть времени водители, ведущие машину, витают в облаках.

Невнимательное вождение — один из основных факторов риска, приводящих к авариям. Только в 2015 году в США именно он стал причиной более чем 390 тысяч травм и 3,5 тысяч смертей на дорогах.

Ученые считают, что витание в облаках — спонтанные внутренние мысли, отвлекающие человека от управления машиной – надо считать также вариантом невнимательного вождения. Причем, в отличие от чтения СМСок или разговоров по телефону, справиться с этим фактором намного сложнее.

В ходе исследования 9 взрослых водителей должны были на протяжении 5 дней принимать участие в двух 20-минутных сеансах симуляции вождения. По условиям задачи, они двигались по знакомому прямолинейному участку шоссе с постоянной скоростью — так, словно они едут на работу, как каждый день. До и после сеансов испытуемые заполняли тест, проверяющий их способность концентрироваться на выполнении определенной задачи на протяжении длительного времени (Sustained Attention to Response Task, SART). В ходе каждого сеанса ученые снимали показания ЭЭГ участников для оценки активности их мозга. Периодически испытуемые слышали зуммер, после чего они были должны указать, о чем думали в этом момент.

Исследования показали, что на протяжении 70% времени вождения участники проекта витали в облаках, думали на отвлеченные темы, не касающиеся дороги. В это время их восприимчивость к внешним стимулам была снижена, что ухудшало концентрацию на управлении машиной.

Ученые пока не пришли к окончательному выводу, насколько витание в облаках повышает опасность вождения, а также можно ли как-то справиться с ним — и нужно ли? Возможно, это вариант отдыха мозга от напряженной трудовой деятельности в течение дня. По мнению исследователей, возможным вариантом повышения безопасности может быть использование автономных транспортных систем, то есть автомобилей, не нуждающихся в водителях.