31.07.2018 986

Пандемия «нового гриппа» убьет 900 млн человек

Ученые из Johns Hopkins Center for Global Health Security в Балтиморе утверждают, что если завтра начнется пандемия вируса, способного распространяться, как грипп, то планете погибнет 900 миллионов человек.

В ходе эксперимента, получившего название Clade X, ученые смоделировали ситуацию появления нового смертельного вируса, распространяющегося так же, как вирус гриппа — с кашлем и чиханием, а также при близком контакте с зараженными объектами. Возможный вариант: комбинация вируса парагриппа и вируса лихорадки Западного Нила, способного убить человека за несколько дней. Среди симптомов болезни — лихорадка, кашель, спутанность сознания, постепенно перерастающие в отек мозга и кому.

В условии задачи предполагалось, что вирус был спроектирован и выпущен на волю некой биотеррористической организацией, стремящейся сократить численность населения планеты.

Оказалось, что в такой ситуации ученые не успевают быстро идентифицировать вирус и создать вакцину, и 150 млн человек умирает в первые 20 месяцев. Из них 15-20 млн смертей произойдут на территории США. В конце концов, число жертв к тому моменту, когда вакцина будет создана, достигнет 900 миллионов человек.

Мир не готов к пандемии смертельного вируса, предупреждают ученые. Даже быстрая реакция ведущих государств планеты не позволит остановить его в первые месяцы.