14.11.2019 261

Высокие люди чаще болеют мерцательной аритмией

Ученые из University of Pennsylvania Health System утверждают, что у высоких людей увеличен риск развития мерцательной аритмии, которая сама по себе повышает вероятность инсульта, сердечной недостаточности и других тяжелых патологий.

Команда исследователей проанализировала результаты крупного исследования по выявлению генетических факторов, связанных с высоким ростом. Всего в нем приняли участие более 700 тысяч человек. Также были проанализированы данные другого исследования, в ходе которого изучались генетические варианты, связанные с повышенным риском развития мерцательной аритмии – в этом проекте было задействовано более 500 тысяч человек.

Сравнительный анализ данных показал, что каждый дополнительный дюйм роста (2,54 см) увеличивает вероятность заболевания мерцательной аритмией на 3% по сравнению со средним ростом (5 футов 7 дюймов, или примерно 170 см). Данная зависимость оставалась выраженной даже после того, как были учтены и другие факторы риска – болезни сердца, диабет, повышенное артериальное давление, и др.

Таким образом, ученые считают, что измерение роста пациента было бы полезно включить в инструменты прогнозирования рисков заболевания мерцательной аритмией.

Исследователи также уверены, что необходимо продолжать изучение факторов риска мерцательной аритмии на генетическом уровне, так как это позволяет лучше понять механизмы развития заболевания.