24.09.2019 1214

Пассивное курение у детей чревато аритмией

Ученые из University of California в Сан-Франциско обнаружили связь между пассивным курением у детей и угрозой развития у них аритмии в старшем возрасте.

К таким выводам исследователи пришли по результатам 40-летних наблюдений за более чем 5 тысячами молодых людей в возрасте старше 18 лет. Проект был запущен в 1971 году, когда курение дома было намного более распространенным явлением, чем в наши дни. На тот момент 82% детей страдали от пассивного курения. Родители-участники проекта проходили медицинское обследование каждые 2-4 года, а дети – каждые 4-8 лет.

Курящими считались взрослые, выкуривавшие более 1 сигареты на протяжении года перед тем, как вступить в проект. В среднем курящий взрослый выкуривал примерно 10 сигарет (полпачки) в течение дня.

Согласно полученным данным, у каждого седьмого человека, который был ребенком младше 18 лет на момент запуска проекта, в течение этих 40 лет развилась мерцательная аритмия. Расчеты показали, что каждая пачка сигарет в день, выкуриваемая взрослым, повышает вероятность заболевания мерцательной аритмией у ребенка на 18%. Врачи говорят о формировании порочного круга: считается, что курение является причиной аритмии в 7% случаев, но при этом у курильщиков риск ее развития возрастает на 32% по сравнению с некурящими людьми. А сама по себе мерцательная аритмия в 5 раз увеличивает вероятность развития инсульта.

Также дети курящих родителей сами начинают курить на 17% чаще, чем дети, чьи родители не страдали от табачной зависимости.