09.01.2018 298

Работа по ночам опасна для женщин

Китайские ученые из Sichuan University утверждают, что ночные смены у женщин повышают вероятность заболевания раком.

К таким выводам команда экспертов пришла, проанализировав данные 61 исследования, в которых в общей сложности приняли участие почти 4 млн человек из Северной Америки, Европы, Австралии и Азии. Ученые акцентировали внимание на 6 видах рака среди женщин-медсестер, длительное время работающих в ночную смену.

Оказалось, что жительницы Северной Америки и Европы значительно чаще заболевают раком, если работают по ночам. Вероятность развития рака кожи у них возрастает на 41%, рака молочной железы (РМЖ) на 32%, а рака желудка — на 18%.

Угроза развития злокачественных опухолей зависит также от того, насколько долго женщина работает в ночную смену. Сильнее всего работа по ночам влияла на вероятность заболевания раком груди — если женщина регулярно выходила «в ночь» на несколько дней подряд, риск развития РМЖ увеличивался на 58%, рака желудочно-кишечного тракта — на 35% и рака легких — на 28%.

Ученые считают, что под действием света ночью снижается уровень гормона мелатонина, регулирующего режим сна и бодрствования. Но также известно, что он подавляет рост опухолей молочной железы.

Территориальные особенности развития рака исследователи объясняют тем, что у женщин Северной Америки и Европы несколько выше уровень половых гормонов, чем у женщин из более южных стран. А повышенный уровень женских половых гормонов связан с более высокими рисками развития рака.

«Работники, которые на протяжении длительного времени трудятся в ночное время, должны регулярно проходить медицинские осмотры и скрининг на рак», — считают ученые.