Работа по ночам опасна для женщин

Китайские ученые из Sichuan University утверждают, что ночные смены у женщин повышают вероятность заболевания раком.

К таким выводам команда экспертов пришла, проанализировав данные 61 исследования, в которых в общей сложности приняли участие почти 4 млн человек из Северной Америки, Европы, Австралии и Азии. Ученые акцентировали внимание на 6 видах рака среди женщин-медсестер, длительное время работающих в ночную смену.

Оказалось, что жительницы Северной Америки и Европы значительно чаще заболевают раком, если работают по ночам. Вероятность развития рака кожи у них возрастает на 41%, рака молочной железы (РМЖ) на 32%, а рака желудка — на 18%.

Угроза развития злокачественных опухолей зависит также от того, насколько долго женщина работает в ночную смену. Сильнее всего работа по ночам влияла на вероятность заболевания раком груди — если женщина регулярно выходила «в ночь» на несколько дней подряд, риск развития РМЖ увеличивался на 58%, рака желудочно-кишечного тракта — на 35% и рака легких — на 28%.

Ученые считают, что под действием света ночью снижается уровень гормона мелатонина, регулирующего режим сна и бодрствования. Но также известно, что он подавляет рост опухолей молочной железы.

Территориальные особенности развития рака исследователи объясняют тем, что у женщин Северной Америки и Европы несколько выше уровень половых гормонов, чем у женщин из более южных стран. А повышенный уровень женских половых гормонов связан с более высокими рисками развития рака.

«Работники, которые на протяжении длительного времени трудятся в ночное время, должны регулярно проходить медицинские осмотры и скрининг на рак», — считают ученые.

Опубликовано 09.01.2018 07:08, обновлено 17.04.2020 16:14

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Работа по ночам не связана с раком груди
Британские ученые опровергли предположение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о том, что работа женщин в ночную смену повышает у них риск развития рака молочной железы.
Ночные фонари повышают риск развития рака груди
Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья заявили, что женщины, живущие в районах с более высоким уровнем освещенности по ночам, чаще страдают от рака молочной железы (РМЖ), чем те, кто живет в более темных районах.
Сырые лук и чеснок снижают риск развития рака груди
Ежедневное употребление сырых лука и чеснока уменьшает угрозу заболевания раком молочной железы.
Чай улун снижает риск развития рака груди
При регулярном потреблении чая улуна снижается риск заболевания раком груди.
Ученые доказали, что кофе снижает риск развития рака простаты
Китайские ученые обнаружили, что любители кофе реже страдают от рака простаты.
Некоторых женщин от рака груди защитит аспирин
Женщинам с определенными генетическими характеристиками в качестве профилактики рака молочной железы может быть полезен обычный аспирин.