16.01.2017 299

Йога со стулом облегчает боль при остеоартрите

Американские эксперты из Атлантического университета Флориды считают, что регулярные занятия йогой со стулом уменьшают болевые ощущения у пациентов с остеоартритом. 

В программе приняли участие более 130 пожилых пациентов, страдающих остеоартритом бедра, колена, лодыжки или стопы. Часть из них на протяжении 8 недель получала 2 еженедельных 45-минутных сеанса йоги со стулом. Эта разновидность йоги использует для поддержки и в качестве компонента техник обычный стул или кресло. Техники выполняются сидя или стоя. В контрольную группу вошли пациенты, посещавшие занятия по медико-санитарному просвещению населения. Ученые измеряли болевые ощущения участников проекта через 4 и 8 недель после начала занятий, а также через 1 и 3 месяца после их завершения. 

Оказалось, что у пациентов, занимавшихся йогой со стулом, уменьшились боли в суставах, а сами больные стали меньше уставать, а также быстрее передвигаться. Даже через 3 месяца боли у пациентов из группы йоги были меньше, чем у участников проекта, занимавшихся санпросветом на лекциях. Правда, йога со стулом никак не повлияла на координацию и баланс пациентов с остеоартритом. 

Ученые подчеркивают, что «в настоящее время остеоартрит неизлечим. Для облегчения состояния таких пациентов назначается фармакологическое лечение, которому сопутствуют разнообразные побочные эффекты, или рекомендуется изменение образа жизни. И, конечно, в долгосрочном периоде борьбы с болью более актуальны немедикаментозные методы лечения. И йога со стулом вполне может стать одним из них».